Чем можно пожертвовать ради любимого человека? «Олеся», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это светлое чувство, которое наделяет человека высокими нравственными качествами, в том числе, способностью на подвиги. Ради любимых люди готовы жертвовать самым дорогим, ставя любимого человека выше всего остального. Такое проявление любви всегда должно быть искренним. Человек не должен требовать взамен каких-либо наград. Жертва должна быть бескорыстна, необходимым условием чего является настоящая любовь. Жертвы ради любимых бывают абсолютно разными, чему находим подтверждение на страницах русских писателей.

Ради любимого человек порой готов отказаться от собственных убеждений, пойти на нарушение жизненных установок.

В качестве примера можно вспомнить повесть Александра Ивановича Куприна «Олеся». Ведьма, которая дичится людей с самого детства, которая строго-настрого верит в свою проклятую душу, готова ради своего возлюбленного пойти в церковь, что является для неё нарушением собственных убеждений.

Она идёт в разрез своим принципам, жертвует безопасностью своей жизни, явившись к людям, которые больше похожи на зверей. Этот поступок девушки является доказательством её большой любви, ради которой она готова на любые жертвы.

Нередко также проявление безответной любви. Но даже если чувства не являются взаимными, то совершенно не значит, что в таких чувствах нет места для жертвы. Подтверждение находим в рассказе Тургенева И. С. «Гранатовый браслет». Вера Шеина красивая аристократичная, но замужняя женщина. Она не первый год получает письма от неизвестного навязчивого человека. Этим человеком оказывается бедный служащий Желтков. По телефону Вера просит его прекратить присылать ей письма и следить за её жизнью, на что в ответ Желтков уверяет Веру в том, что она о нём ничего больше не услышит, он благодарит её за любовь, которую она ему подарила, хоть и безответную. Желтков совершает самоубийство, жертвуя своими возможными перспективами, своим будущим. Это жертва ради удобства любимого человека. Герой не винит Веру в своем последнем письме, наоборот, он ей благодарен. Жертва Желткова трагична. Она символизирует собой его любовь.

Любовь делает человека лучше, сильнее. К сожалению, это чувство приносит людям не только радость и эйфорию, но и много горя, разочарований. Несмотря на всё это, человек, искренний любящий и желающий любимому только добра, готов пожертвовать ровно настолько, насколько он возвышает любимого над всем остальным.