Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Спрос и предложение - это процесс взаимного приспособления и координации П. Хейне (ЕГЭ обществознание)


Спрос и предложение - это процесс взаимного приспособления и координации

Как мне кажется, автор данной цитаты рассматривал проблему функционирования рыночной экономики и выделял особую роль взаимодействия спроса и предложения.

И я не могу не согласиться с этим высказыванием. Действительно, спрос и предложение взаимно влияют друг на друга, образуя некий процесс взаимного согласования и корректирования. Меняется одно - подстраивается и другое.

Для начала, как мне кажется, стоит вспомнить, что такое спрос и предложение.

Спрос – это зависимость между ценой на товар и его количеством.

А предложение – это, соответственно, зависимость между количеством товара, которое готовы реализовать продавцы за определенный период времени и ценами на этот самый товар.

Отсюда формулируется закон спроса и предложения – объективный закон зависимости спроса и предложения товаров на рынке от их цен.

Этот механизм заработал вместе с появлением рыночной экономики - экономики, основанной на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства и рыночного ценообразования.


Здесь именно частный предприниматель решает, что, как и сколько производить. В других видах экономических систем - командной и традиционной этот механизм не мог существовать.

Сейчас наиболее распространена и эффективна смешанная экономика. А смешанная экономика – это рыночная система, в которую включены некоторые формы государственного регулирования. А спрос и предложение – это основные элементы рынка, которые постоянно взаимодействуют.

В процессе взаимодействия спроса и предложения как правило происходит стремление к установлению так называемого рыночного равновесия - ситуации, когда на рынке спрос и предложение равны между собой.

Изменение предложения, конечно, влияет на спрос. Но, например, увеличение предложения не всегда будет способствовать увеличению спроса.

А изменение спроса на какой-либо товар даёт производителю информацию, сигнал, что нужно увеличивать или уменьшать количество производимых товаров. Тут уже идет речь о такой формуле: спрос рождает предложение.

Резкое изменение этих двух величин может привести к крайним и одинаково губительным ситуациям – дефициту и избытку товаров. В первом случае цены взлетают, и покупателям становится всё труднее приобрести товар, во втором – цены наоборот падают, что ведет к ухудшению положения производителей, которые иногда даже не могут покрыть издержки производства.

В пример можно привести былины про Садко – купца, решившего скупить все товары в Новгороде. На следующий день он послал своих людей сделать это. Но через день рынок опять был полон. Был рынок «скуплен» второй раз, но на третий - товаров стало только больше. Садко сам создавал спрос и косвенно влиял на увеличение предложения.

Также в пример можно привести рынок современных телефонов. Каждый раз спрос на новое поколение телефонов той же Apple до невероятных высот. И эта компания каждый раз увеличивает производство, увеличивает предложение, чтобы удовлетворить этот спрос.

Таким образом, можно сделать вывод, что два рыночных механизма - спрос и предложение, тесно взаимосвязаны друг с другом и изменение одного ведет к изменению второго.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:16:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение