Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации (П. Т. Хейне) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор формулирует идею совместного функционирования спроса и предложения. Высказывание актуально и в наше время, поскольку в большинстве современных стран преобладает рыночная экономическая система. Смысл данного высказывания в том, что в условиях рынка спрос и предложения неразрывно связаны и играют в нем значимую роль.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Для лучшего понимания темы раскроем понятия рыночной экономики. Рыночной называют экономическую систему, которой присущи такие черты как преобладание частной собственности, свободное установление цен на товары и услуги, наличие конкуренции.

Спрос (желание потребителя купить конкретный товар по конкретной цене в данный период времени) и предложение (желание производителя произвести и продать определенный товар по определенной цене) никогда не существуют раздельно, так как спрос формирует предложение, а предложение новых товаров формирует спрос.

В доказательство вышеизложенной теории хочу привести фактические аргументы. Из истории мы знаем, как в Европе в средние века был большой спрос на восточные товары. Людям приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы попасть в восточные страны, товары которых потом продавались в Европе. Таким образом, спрос и предложение неразрывно связаны.

Из личного социального опыта, я знаю о том, что на продукцию фирмы Apple появляется большой спрос, в связи с чем данная компания с каждым годом улучшает свои товары, делая их более качественными. Так, спрос на качественную технику формирует ее предложение, и наоборот.

Таким образом, основными параметрами, регулирующими поведение участников рынка, являются спрос и предложение.