«Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» (П. Хейне) (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над изречением американского экономиста, я полагаю, идеей высказывания является функционирования рыночных отношений. Автор считает, что рыночная экономика основывается на законах спроса и предложения, которые в свою очередь зависят друг от друга. Я разделяю точку зрения автора так, как спрос и предложение — это основа рыночных отношений, и изменения одного из этих показателей приводит к изменению ситуации в экономики.

Рыночная экономическая система — это способ организации экономической жизни, при которой земля и капитал может находится как в частной, так и в государственной собственности, а ресурсы распределяются посредством рынков.

Экономические отношения при такой организации экономической жизни основываются на законах спроса и предложения. Спрос — это желание и возможность потребителя приобрести данный товар по определенной цене. Предложение — это желание и возможность производителя продать данный товар по определенной цене. Колебания спроса вызывают в отношении него обратные колебания предложения. Поэтому спрос и предложение неразрывно связаны, а их взаимодействие влияет на экономическую жизнь.

Так, например, сейчас актуальна ситуация с обвалом цен на нефть. Как мы знаем, при рыночной системе отношений ценообразование формируется исходя из законов спроса и предложения. Так если спрос высокий, то и цена высокая, а если предложение высокое, то цена низкое. Эти законы также влияют и на образование цен на нефть. Многие страны вышли из соглашения о регулировании добычи нефти. Целью этого соглашения было регулирование и сохранение достаточно высоких цен на нефть. Однако с выходом стран из этого соглашения повысилось предложение, потому что добыча нефти в конкретных странах может не регулироваться, и поэтому повышение предложения на нефть привело к снижению цен на неё.

Обратным примером будет является устройство экономики в СССР. В частности, можно рассмотреть ситуацию с развитием лёгкой промышленности. Как мне известно, законы спроса и предложения работают в интересах людей, то есть производители, для того чтобы получить прибыль, должны учитывать спрос потребителей и производить те блага, которые необходимы населению. Однако при командной экономической системе спрос не влияет на предложение. Так в СССР населению были необходимы товары народного потребления, т. е. товары лёгкой промышленность. Но в СССР легкая промышленность не была так развита легкая промышленность относительно тяжелой, и поэтому предложение не могло удовлетворить спрос население, потому что при командной системе экономических отношений учитываются в первую очередь интересы государства, для которого приоритетом было развитие тяжелой промышленности.

Таким образом, спрос и предложение — основа рыночных экономических отношений. Законы спроса и предложения влияют на ценообразование и работают в интересах потребителей.