П. Т. Хейне: «Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» (ЕГЭ обществознание)

В качестве первого аргумента, приведу пример из истории. Во времена плановой экономики СССР, распределением ограниченных ресурсов занимался специальный орган, который решал что, как и для кого производить. Несмотря на то, что в послевоенные годы такая система хозяйствования смогла решить проблему промышленного отставания от стран запада, обычные граждане не могли себе позволять роскошь, какие-то нестандартные товары или услуги, существовало даже такое явление, как «встать в очередь, а только потом узнать о том, за чем стоишь». Все эти явления дают нам понять, что единственным производителем было государство, то есть источником предложения, именно из этого вытекал избыток или дефицит товаров. Необходимо отметить, что в формировании спроса и предложения во все времена очень важную роль играла конкуренция, тогда как в СССР её отсутствие пытались заменить различными соревнованиями и движениями, однако и это не помогло избежать несоответствия предложения спросу населения, некоторая продукция не могла удовлетворить потребности населения, поэтому зачастую люди начинали торговать из подполья иностранными товарами, завышая цены в разы.

На этом примере я показал, что ограничение предложения приводит к неэффективному распределению благ, а также создаёт дефицит или избыток товаров.

В качестве второго аргумента, я приведу личный опыт. В интернет-издании «ВЕСТИ Экономика» я прочитал, что присоединение России к ВТО позволит увеличить производственные возможности на несколько процентов, так как Всемирная Торговая Организация создаёт благоприятные условия для эффективного распределения ресурсов, путём отмены или снижения пошлин и т. п. То есть благодаря этому, рынок будет насыщен разнообразными товарами по той цене, за которую готовы платить потребители. На этом примере я показал, что международное разделение труда, которое увеличивает совокупный спрос и предложение, позволяет «приспосабливаться» производителям и потребителям в любой среде.

В заключение хочется отметить, что в наше время не придумали лучших способа регулирования экономических отношений, чем рынок, базисом которого являются спрос, предложение и равновесная цена. Эти три составляющие всегда будут взаимосвязаны, ведь без одного не может существовать другого.