«Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации» - П.Т.Хейне (ЕГЭ обществознание)

«Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации»-П. Т. Хейне. Автор говорит нам о том, что спрос и предложение тесно взаимосвязаны между собой в условиях рыночной экономики. Эта тема является актуальной в наши дни, так как во многих странах господствует рыночная экономика.

Я полностью солидарна с позицией автора, ведь спрос и предложение – это основные компоненты рынка и рыночных отношений, тем самым именно от спроса и предложения зарождается координация потребителей.

Рассмотрим высказывание с точки зрения экономической теории. В первую очередь нужно отметить, что спрос – это совокупная потребность в товарах и услугах, которые способны приобрести покупатели. В то время как предложение – это определённое количество товаров и услуг, выброшенных на рынок по цене производителя. Автор высказывания подчеркнул, что эти два понятия тесно между собой связаны.

Хейне прав, и на примере рынка мы можем заметить, как вместе со спросом меняется предложение, и наоборот.

Эти слова мы можем подтвердить примерами из жизни. Как я уже сказала ранее, спрос и предложение функционируют между собой. С приходом весны в магазинах верхней одежды повысился спрос на более легкую одежду, то есть людям уж не так интересна покупка пуховиков, шуб и тд. Из этого следует, что предложение производителей теплой одежды снижается, но возрастает предложение на производство той самой весенней одежды.

Из курса школьной литературы мы знакомимся с таким произведением как «Мертвые души» Н.В.Гоголя. В этом примере мы наблюдаем то, как спрос влияет на предложение. Главный герой, Чичиков, скупал у помещиков мертвые души. Однако просто так ему никто их не продавал. Для этого, Чичиков приходил к каждому помещику с особым предложением, индивидуальным для каждого представителя душ.

Таким образом, проанализировав высказывание экономиста П.Т.Хейне, можно сделать вывод о том, что, действительно, спрос и предложение неразрывно связаны между собой на рынке любого государства.