проблема неспособности искусства отразить реальность дней войны по В.П.Некрасову (ЕГЭ по русскому)

Почему невозможно отразить на картине страшную правду войны? На этот и другие вопросы отвечает В. П. Некрасов, поднимая проблему неспособности искусства отразить реальность дней войны.

Раскрывая суть и глубину поставленной проблемы, автор обращает наше внимание на горящий город Сталинград. Не случайно он так подробно описывает происходящее: «чёрный город и красное небо», «багровое клубящееся небо». Этим писатель показывает, какие сильные впечатления оказал на него пожар (предложение 1-11).

В этой части текста мы видим, какое влияние оказала на автора суровая реальность, какие эмоции охватывали его, когда он смотрел на языки пламени.

Во втором примере В.П.Некрасов показывает изображение войны на картине, которую он любил рассматривать в детстве.

Писатель помнит каждую деталь, изображенную на ней: «тут были и пламя, и клубы дыма, похожие на вату, и бегущие люди, и разрушенные дома, и прожекторы в зловещем небе». Автор признается, что даже настолько хорошо написанная картина не смогла передать тот ужас войны, который он видел , «сидя на берегу перед горящим Сталинградом» (предложения 18-25).

В этом фрагменте текста автор дает понять читателю, что невозможно передать ощущения страха, тревоги, печали через картины.

Оба примера противопоставлены друг другу и показывают беспомощность искусства в изображении страшных дней войны.

Позиция автора ясна и очевидна: чудовищную реальность войны невозможно запечатлеть на картине.

Я полностью согласна с мнение автора и считаю, что не поддаются описанию те тяжёлые ощущения, которые испытывает человек на войне при виде горящего города родной страны.

Так, в повести Бориса Васильева « А зори здесь тихие» рассказывается о молодых девушках, пришедших по собственной воле на войну. Им многое пришлось пережить в те страшные дни, в том числе и потерю близких. На примере этого произведения можно понять, что никакие картины, слова не передадут того состояния, которое было у девушек.

Таким образом, искусство не сможет передать те ощущения, которые охватывали людей в страшные дни войны.