Проблема ужаса первых дней войны по тексту Симонова (ЕГЭ по русскому)

Война — ужасное время для каждого человека. С началом мобилизации вся жизнь встает с ног на голову, а главной целью для всех людей становится победа. В чем же состоит ужас первых дней войны? Над этой проблемой предлагает задуматься К. Симонов в данном тексте.

Этим примером автор показывает, что несмотря на тяжесть начала войны, русский человек способен справиться с любыми трудностями. Эти противоположные примеры показывают, что война действительно стала неожиданностью, а потому трудности казались непреодолимыми, но русские люди, привыкшие к испытаниям, могли пережить и новые проблемы.

Авторская позиция ясна: тяжесть первых дней войны кажется нестерпимой, а потому эти дни так страшны, но русский человек способен справиться с любыми испытаниями.

Я не могу не разделить мнение автора.

Действительно, первые дни войны, застающие человека врасплох, являются самыми тяжелыми потому, что они становятся неожиданностью. Так происходит и в произведении Бориса Васильева «В списках не значился». Главный герой, Коля, едва попав в Брестскую крепость, сталкивается с настоящей войной. Первые дни кажутся тяжелыми потому, что война пришла резко и неожиданно. Коля не знает крепости, люди не успевают спасать друг друга и лошадей. Они не знали, что война наступит с такой скоростью, а потому они не были готовы к ней полностью, однако впоследствии военные собираются с силами и начинают уверенную оборону. Это произведение доказывает, что первые дни войны трудны тем, что никто не может знать, в какую секунду прогремит первый взрыв, когда потребуется встать на защиту, однако в следующие дни все налаживается, и солдаты способны сражаться в полную силу.

Война — тяжёлое испытание, но ужаснее всего она кажется в первые дни, когда никто не знает, что ждет его самого, его семью, друзей, Родину. Лишь неожиданность застает врасплох людей, но оправившись от потрясения, они способны смело двигаться в бой.