Проблема трагедии первых дней войны по тексту К. Симонова. вариант 3 (ЕГЭ по русскому)

Война всегда олицетворялась в нашем сознании с всенародной трагедией. Гибнут люди, нарушается привычный уклад жизни… Но, по словам очевидцев, первые дни войны особенно тяжелы. Проблему трагедии первых дней войны поднимает и К. Симонов в отрывке из романа «Живые и мёртвые».

Что испытывали люди в это время, о чём думали, на что надеялись? Великая Отечественная война стала катализатором глубокого чувства патриотизма, когда на борьбу с фашистскими захватчиками поднялись все — от мала до велика.

«Вера и долг» движут молодыми парнями-добровольцами, идущими в сторону фронта. Но страшная трагедия в том, что многие из них могут погибнуть под обстрелами, так и не став солдатами. Они не успеют совершить подвиг. Их гибель не будет оправдана выполнением боевого приказа. Их имена, скорее всего, будут числиться в списках пропавших без вести. Синцов понимает всё это, поэтому в душе его в эти дни царит «изнурительный страх».

Следующая затем картина небольшой русской деревушки усугубляет ощущение трагизма происходящего. Как допустить мысль, что эта обжитая не одним поколением крестьян земля будет попираться немецкими сапогами! Вид дорогих сердцу русских просторов пробуждает глубокое чувство патриотизма. Как не болеть душе за всё, чем ты жил; за всё, что дорого твоему сердцу - и вдруг может быть попрано врагом?!

Описывая состояние людей в самом начале войны, писатель показывает нам, в чём заключается трагизм этих дней:это и неоправданная гибель людей, и страх за родную землю, и острое до боли чувство патриотизма, и неуверенность в завтрашнем дне.

Писатель так тонко и проникновенно рассказывает о трагизме первых дней войны, что нельзя не проникнуться его отношением к происходящему. В этой связи вспоминается много произведений военной тематики, одно из них — повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие». Одной из героинь — Рите Осяниной — пришлось пережить весь ужас первых дней войны. Семнадцать дней держалась застава, на которой она жила с сыном, а муж погиб в штыковом бою уже на второй день войны. Но Риту (как и Синцова) это не сломило, напротив, придало сил и ненависти к врагу.

Читаешь строки военной прозы и понимаешь, что пережили наши отцы и деды, какие трагические испытания выпали на их долю, особенно в самом начале войны.