Проблема неспособности искусства отразить чудовищную реальность военных дней (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания известного писателя, публициста, участника войны Некрасова В. П. стоит проблема неспособности искусства отразить чудовищную реальность военных дней

Нова ли она? Отнюдь нет! Однако вряд ли кто-то решиться оспаривать её насущность поскольку она носит нравственно- социальный характер, а, следовательно, не может не интересовать. Что же помогает автору донести до нас её важность? Умелое использование всех возможностей текста. Прежде всего, конечно, этому способствует убедительный приём антитезы, где писатель показывает, насколько страшнее было видеть горящий в пожаре войны город в реальности, чем военные действия, изображённые на иллюстрации в журнале и, увиденные им в детстве. Понять, насколько ужасающе выглядит горящий Сталинград, помогает использование контрастных цветов: «Багровое небо», «Чёрный силуэт горящего города», «Чёрный город и красное небо», «Волна красная».

Шаг за шагом автор подводит нас к мыслям, с которыми трудно не согласиться.

Он считает, что чудовищную реальность военных дней невозможно запечатлеть на картине, потому что не поддаются описанию те тяжёлые ощущения, которые испытывает человек на вой не при виде горящего города родной страны.

Не согласиться с Некрасовым В. П. трудно, настолько он убедителен. Действительно, ужасающее впечатление, которое оказывает на нас страшная реальность, особенно если это связано с войной, трудно сравнить с воздействием на нас любого, даже самого талантливого произведения искусства.

Размышляя над этим, невольно вспоминается произведение Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором запечатлены страшные картины войны. Читая описание Аустрелицкого сражения, то зримо представляешь кровь бегущих и падающих участников боя, слышишь их крики и предсмертные стоны. И всё это мы можем так подробно разглядеть благодаря таланту великого писателя.

Но когда слушаешь ветеранов Великой Отечественной войны, рассказывающих о том, что им пришлось перенести, увидеть, невольно содрогаешься от ужаса, ведь это не выдумка, а реальность

Другим примером могут служить праздники, связанные с войнами. 9 мая мы видим ветеранов, которые пришли всю войны и можем узнать, как это кровопролитие влияет на людей.

Таким образом, проблема, поднимая автором, о реалистичности художественных произведений по сравнению с реальными картинными войны, в данном отрывке бесспорно, актуальна и заставляет нас о многом задуматься и многое переосмыслить. То же что автор сумел пробудить наши мысли и чувства, позволяет судить о нём и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном мыслить.