проблема неспособности искусства отразить реальность военных дней (ЕГЭ по русскому)

Нет ничего страшнее войны. Безусловно, война-это боль, горечь, сострадание. Трудно передать эти ужасные впечатления военных действий через полотна и холсты художников. Все равно память и след от этого чудовищного события остается в сердцах и душах ее участников. Так в тексте Виктора Некрасова поднимается одна из важнейших проблем современности - проблема неспособности искусства отразить реальность военных дней.

С целью иллюстрации данной проблемы автор вспоминает, что в детстве он любил рассматривать рисунки различных сражений. Герой не мог от них оторваться, он наслаждался этими боевыми маневрами и с замиранием сердца смотрел следующие, но эти запечатлевшие рисунки никак не могли сравниться с теми ощущениями, которые он увидел воочию. Так с момента, когда он сидит на берегу перед полыхающим Сталинградом, он вспоминает изображение горящего от немецких бомбардировок Лувена и видит, что насколько огромна разница между искусством и реальностью.

Он делает вывод, что в этом случае искусство бессильно.

Русский писатель утверждает, что чудовищную реальность военных дней невозможно запечатлеть на картине, потому что не поддаются описанию те тяжелые ощущения, которые испытывает человек на войне при виде горящего города родной страны.

Да, я согласна с точкой зрения Некрасова. Действительно, человек, не побывавший на войне, не сможет так сильно и чувственно передать всю суровость военных событий.

Подтверждаю свою точку зрения следующими аргументами. Одно из них – это повесть Бориса Васильева « А зори здесь тихие» . Молодые девушки-зенитчицы, пришедшие по собственной воле на войну, пытаются защитить себя и свою Родину от рук фашистской разведки. Им приходится пережить очень многое на своем пути, например, потерю близких. Так жизнь делает характер некоторых девушек жестче и строже. Из этого произведения я делаю вывод, что боль всех и каждого, кто соприкасается с войной, передать словами или изобразить на холсте невозможно.

Вторым аргументом приведу повесть Виктора Некрасова « В окопах Сталинграда». Автор показывает, какие чувства испытывают защитники страны на войне. В каждой строчке писатель говорит как быстротечна жизнь: минуту назад человек говорил, дышал, а теперь лежит с потухшим взглядом. В этом произведении нет генералов, есть только командиры и рота солдат, сталинградский окоп, в которых присутствовали такие качества, как мужество, отвага, героизм.

Я убедилась, что войну нужно сначала пережить или хотя бы увидеть и прочувствовать ее в фильмах, так как она оставляет глубокие раны в душах тех, кто воевал