«Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает» (ЕГЭ обществознание)

В данную цитату А. Франс вкладывает следующий смысл: человек и природа тесно связаны друг с другом и одно, не может существовать без другого.

Как известно, общество — это обособившаяся от природы часть материального мира, то есть природа положила начало существования общества. Деятельность человека, как существа без социального, направлена в основном на преобразование природы, её совершенствование. Однако бывает и так, что человек, не осознавая ценность природы, бездумно исчерпывает её исчерпаемые к и неисчерпаемые ресурсы. Природа, в свою очередь, тоже может оказывать как позитивные, так и негативное влияние на человека.

Примером положительного влияния человеческого общества на окружающую среду может стать факт, который я прочла в газете «Ведомости» от 17 сентября 2019 г.

В статье говорилось об экологическом движении в Норвегии, организованном жителями небольшого города, но охватившего всю страну. Была выдвинута идея сортировки мусора в каждом городе и доме на стекло, пластик, бумагу и остальное. Норвежцы выработали привычку бережного отношения к природе и добились того, что их страна стала одной из самых не загрязненных мире.

Подтверждая свои мысли, могу привести ещё один пример. На уроках ОБЖ я узнала, что в начале осени этого года в лесах Амазонки происходили масштабные пожары. Они длились не один день, выгорело несколько тысяч деревьев, однако люди не постарались своевременно устранить возгорание. В данной ситуации показано не только влияние природной стихии на жизнедеятельность человека, но и неуважительное отношение общества к окружающему миру.

Таким образом, можно сказать, что если бы природа не создала все условия для благоприятного существования человека, то человечество могла бы не прийти к такому уровню развития, на котором сейчас находится. Поэтому сохранение природы — одна из важнейших обязанностей человека.