Что даёт человеку осознание быстротечности жизни? «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач...» (ЕГЭ по русскому)

Что дает человеку осознание быстротечности жизни?

Отвечая на этот вопрос, И. А. Бунин иллюстрирует рассказ "Снежный бык", где главный герой видит прекрасное во всех вещах: "— Как всё прекрасно!". Персонаж очень внимательно рассматривает детали, которые его окружают. Например ярко-алую жидкость, которой "...светится и сквозит против огня..." его собственная жизнь. Герой осознает быстротечность существования, он отмечает: "Жалко спать, коротка жизнь...". А также подчёркивает, что человек слишком поздно начинает понимать, как хороша жизнь. Персонаж внимательно рассматривает блещущую крышу. Он пытается уловить и запомнить оттенок этого блеска. Хрущев отмечает, что в жизни все трогательно, полно смысла и значительно. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что важно вовремя задуматься о быстротечности существования.

осознание позволяет субьекту порадоваться всему, что его окружает и поразмыслить о смысле происходящего.

Автор считает, что осознание быстротечности жизни дает человеку возможность ценить каждую минуту существования и наблюдать за красотой окружающего мира.

Я полностью согласна с позицией И. А. Бунина. Действительно, осознание быстротечности жизни дает человеку возможность ценить каждую минуту существования. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из литературы. В стихотворении С. А. Есенина "Не жалею, не зову, не плачу" лирический герой осознает быстротечность жизни: "всё пройдёт, как с белых яблонь дым". Он понимает, что наступила пора увяданья. Молодость уже прошла, её не вернуть: "я не буду больше молодым". Приведённым стихотворением я показала, что очень важно принять скоротечность существования. Так человек начнёт смотреть ценить каждую минуту, не тратить её зря.

В заключение хочу ещё раз отметить, что осознание быстротечности жизни дает субъекту задуматься о себе и об окружающем мире и насладиться происходящим.