В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач (ЕГЭ по русскому)

И. А. Бунин предлагает своим читателям задуматься над проблемой умения наслаждаться жизнью.

В центре внимания писателя случай, когда Хрущев восхищается всем, что его окружает. Он наслаждается зимней ночью, замечает все тонкости природы. «Как всё прекрасно! Даже этот голубой стеарин!». Бунин неслучайно показывает, что этот человек , поднося руку к свече, будто ребенок « засматривается на нежную, ярко-алую жидкость, которой светится и сквозит против огня его собственная жизнь». Автор указывает на то, что даже будучи сильно уставшими , люди способны находит в себе силы, видеть красоту вокруг себя. В саду Хрущев видит “гончую Заливку” и думает: “Мы одни с тобой не спим. Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она…". Этот пример показывает, что жизнь проходит очень быстро, и нужно ценить каждый прожитый момент.

Порой даже самые простые вещи, которые мы не замечаем, могут приносить радость.

Размышляя над данной проблемой И. А. Бунин показывает с каким трепетом Хрущев относится к Коле, своему сыну, заходит к нему ночью, волнуется и заботится. “Он с нежностью думает о Коле, думает о том, что в жизни все трогательно, все полно смысла, все значительно”. Хрущев считает, что у Коли еще вся жизнь впереди и понимает, насколько это прекрасно. Далее он подходит к снегуру, которого так боялся Коля, "чувствуя сквозь сон его страшное присутствие… заливался горькими слезами" и с удовольствием разламывает его. Таким образом автор хочет сказать, что жизнь нужно ценить и наслаждаться ею, что не стоит лишний раз беспокоиться и нервировать себе, а наоборот, стараться быть умиротворенным и обращать внимание на то, чего раньше не замечал.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что люди должны научиться наслаждаться жизнью, радуясь мелочам, красота которых остаётся непонятна для многих.

И. А. Бунин убеждён, что жизнь прекрасна во всех своих проявлениях. Наслаждение ею приносят обыденные вещи и явления, благодаря которым человек обретает умиротворение и спокойствие.

Я согласен с мнением автора. Жизнь слишком коротка, людям следует искать возможность все время наслаждаться ею, ведь человек обретает гармонию с собой и с миром, начинает наслаждаться жизнью только тогда, когда он осознаёт скоротечность жизни. Как например для Хрущёва смысл жизнь заключается в простоте, бытие в гармонии с миром.

В заключение хочется сказать, что драгоценные минуты жизни нужно тратить осознанно, наслаждаясь

каждым мгновением.