Что даёт человеку осознание того, что жизнь коротка? По тексту И. А. Бунина «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач...» (ЕГЭ по русскому)

Этот подводит читателя к следующей мысли: человек, осознавший скоротечность бытия, начинает ценить каждый момент. Он понимает, что даже самая обычная вещь по-настоящему удивительна и интересна.

Полагаю, важно упомянуть также о том, что сказал герой гончей Заливке: «Жалко спать, короткая жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она...». Думаю, эти слова помогают понять: люди осознают ценность существования слишком запоздало, когда уразумевают ее недолговечность.

Эти примеры, дополняющие друг друга, приводят нас к выводу о том, что человек, который осмыслил мимолетность бытия, начинает придавать значение каждому прожитому мигу, восхищаться всякой мелочью.

И. А. Бунин убеждён: осознание того, что жизнь коротка, дает людям способность полностью прочувствовать прожитые мгновения и увидеть красоту во всем.

Я полностью согласна с автором, потому что человек, осознавший быстротечность существования, способен наслаждаться каждой минутой, находить истинно ценные цели, идеалы и убеждения.

Он находится в гармонии с собой и природой, видит прекрасное во всем окружающем. Данное утверждение можно обосновать примерами из художественной литературы. Одним из них может послужить роман-эпопея

Л. Н. Толстого «Война и мир». Герой данного произведения — Андрей Болконский — стремился получить власть путём победы в битве под Аустерлицем, однако его цель резко изменилась, когда в судьбоносном сражении адъютант получил тяжелое ранение в голову, после чего находился на грани жизни и смерти. Болконский осознал ложность своих идеалов и взглядов на мир, ощутил перемены, произошедшие где-то внутри, открылся чему-то новому, начал восхищаться каждой мелочью и удивляться красоте природы.

Как мне кажется, данный пример убедительно доказывает, что человек, который понял мимолетность жизни, охотнее замечает красоту во всем, ценит каждый миг.