В чём заключается смысл жизни? В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни? Именно эта проблема находится в центре внимания Ивана Алексеевича Бунина, русского писателя и поэта.

Рассуждая на эту тему, автор рассказывает о Хрущёве. Тот во время ночного чтения приходит к выводу, что всё вокруг, даже "голубой стеарин", прекрасно (предложения 4-5). Этим примером Иван Бунин показывает, что в жизни чудесен весь окружающий мир, все предметы, все детали. Дополняет это утверждение автор следующим примером. В предложении 49 Хрущёв с нежностью думает о том, что "в жизни всё трогательно, всё полно смысла, всё значительно". Этим примером Иван Алексеевич Бунин доказывает, что суть жизни — ценить каждое мгновение, ведь всё вокруг имеет смысл, всё вокруг и есть жизнь. Оба эти примера дополняют друг друга и показывают, что в жизни ценность представляет всё вокруг.

Позиция автора ясна: смысл жизни заключается во всём, в любом предмете, в любом мгновении, в каждой детали.

Я согласен с автором и тоже считаю, что человек должен наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

Так, например, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" один из главных героев, Пьер Безухов, попадает во французский плен. Там он, после разговоров с Платоном Каратаевым, приходит к выводу, что нужно жить, не гоняясь за титулами, богатством, что нужно наслаждаться самыми простыми вещами, ведь смысл и величие жизни заключаются в простоте.

Таким образом, напрашивается вывод: человеку стоит жить ради каждой, казалось бы, незначительной мелочи, ведь даже она имеет свой смысл.