Проблема мужества по тексту Сергея Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека...» (ЕГЭ по русскому)

С. В. Мизеров в данном тексте поднимает вопрос о мужестве.

Автор рассказывает нам историю о том как Колька, житель глухой далекой деревни, неожиданно для себя и окружающих захотел стать летчиком. В его деревне большинство мужчин становилось механизаторами или шоферами, из-за чего к его желанию стать летчиком отнеслись крайне отрицательно.

Еще в поезде в Оренбург, где он собирался поступать на летчика, его охватывает страх неизвестности, неудачи, ошибки. Колька в тот же момент купил билет обратно к себе в деревню, отказываясь от своей мечты стать пилотом, но все равно продолжил мечтать о полетах, правда, скрывая это внутри себя.

Позиция автора понятна, он показывает пример слабого человека, не обладающего мужеством. Чтобы исполнить свою мечту необходимо быть уверенным, готовым к трудностям и не бояться неизведанного, чем наделены не многие люди.

Я полностью согласен с автором, чтобы исполнить свою мечту, нужно невероятное мужество, характерное немногим.

Это крайне актуальная проблема во все времена, из-за чего существует множество литературы рассуждающей на тему мужества.

Эта проблема хорошо прослеживается в сатирическом антиутопическом романе Олдоса Хаксли “О дивный новый мир”. В нем Бернард Маркс, который сам понимает, что отличается от окружающих и в начале романа пытается вести себя “нормально”, что делает его бесконечно несчастным. Ему не хватает мужества, храбрости из-за чего он остается несчастным.

Хорошим примером человека, неиспугавшегося и стремившегося к своей мечте является Михаил Васильевич Ломоносов. Он в девятнадцати летнем возрасте отправился в Москву вместе с рыбным обозом. Михаил Васильевич не испугался неизвестности и сбежал из дома, потому что мечтал обучиться, взял с собой только одежду и обучающие книги. Возможно, именно благодаря своему мужеству он стал известным на всю планету учёным, внесшим вклад, почти в каждую сферу.

Единственный способ добиться в жизни хоть чего-то — тренировать в себе мужество, бесстрашие, иначе мы рискуем всю жизнь прожить убегая от всех наших возможностей.