Проблема несбыточной мечты по тексту Сергея Викторовича Мизерова Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека (ЕГЭ по русскому)

Чем для человека является мечта? Для одних – это смысл всей жизни, для других – очередная цель в списке или какая-либо покоренная вершина, для третьих – это что-то далекое и несбыточное. Но всех нас объединяет то, что в жизни каждого есть определённая мечта. А о какой цели рассуждает автор предложенного текста?

Сергей Викторович Мизеров говорит нам о самой сокровенной и блаженной, но несбыточной мечте детства.

Описывая данную проблему, автор приводит в пример случай из деревенской жизни, когда Колька Велин, обыкновенный сельский мальчишка, загорается любовью к летному делу. И все бы ничего, но в той глуши, где живет герой, просто не принято жить как-то по-другому, не как все. Парни проходят там один и тот же жизненный путь от тракториста и максимум до шофёра, руководствуясь принципом: «Ездить по земле – вот удел человека». Это в определенной мере мешает Кольке осуществить его детскую мечту, ведь он не получает никакой поддержки, а наоборот воспринимается как какой-то чудак.

Целеустремлённости мальчика можно только позавидовать, ведь он, несмотря на всё недопонимание со стороны окружающих и своей семьи, не перестаёт стремиться к своей цели.

Но вот, когда Колька уже так близок к осуществлению давней мечты, что-то происходит у него в голове, и он, ужасаясь своего одиночества в лётном училище, решает вернуться обратно. Этим поступком мальчик фактически хоронит все свои стремления и желания стать лётчиком, но зато он сохраняет в своём сердце любовь к небу и проносит её через всю жизнь.

Сергей Викторович, вероятно, считает, что каждый человек является творцом своей жизни и только лишь от него зависит, превратятся ли мечты в нечто большее или останутся навсегда в его мыслях. А если же люди всё-таки ставят перед собой какие-либо цели, то просто необходимо их добиваться, чтобы не жалеть потом о бессмысленно прожитой жизни.

Нельзя не согласиться с автором, ведь все трудности, пережитые на пути к воплощению мечты, делают человека сильнее и придают ему уверенности в будущем.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что только лишь сильные, напористые и целеустремлённые люди добиваются своих целей. А те, кто единожды даёт слабину при воплощении своей мечты в жизнь, рискуют навсегда потерять надежду на её осуществление.

(По С. В. Мизерову)

Сергей Викторович Мизеров — российский писатель, публицист.