Почему люди предают свою мечту? По тексту С.В. Мизерова: «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека...» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди предают свою мечту? Этот вопрос поднимает С. В. Мизеров в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о поставленной проблеме, автор описывает путь к мечте Кольки Велина. Против желания мальчика стать летчиком выступали все его сверстники и даже родители. Для жителей деревни «сама эта мысль казалась безумием». Этим примером писатель показывает, что окружение часто не понимает душевных стремлений человека, ограждая его от мечты. Колька выдержал это испытание и отправился в лётное училище.

Однако, буквально на последнем шаге к заветному желанию, он испугался: «Ужас, будто удав, сдавил его окоченевшее тело холодными кольцами и впился своей зубастой пастью в самую грудь». Боязнь неведомого заставила мальчика вернуться домой. Этими словами автор подчеркивает, что слабость характера способна перечеркнуть даже самую сокровенную мечту. Оба примера дополняют друг друга, позволяя понять, что основная причина упущения заветного желания заключается в страхе перед трудностями, встающими на пути.

Позиция автора выражена ясно. С. В. Мизеров считает, что человек предаёт свою мечту из-за трусости, не дающей ему справиться с возникшими проблемами.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, люди отказываются от душеных стремлений из-за страха. Так, Обломов в одноименной книге И. А. Гончарова грезил о счастливой жизни с Ольгой. Однако необходимость перемен испугала его, заставив отказаться от любви.

Таким образом, человек отказывается от мечты вследствие малодушия.