Проблема осуществления мечты по тексту А. А. Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека…» (ЕГЭ по русскому)

Данный для анализа текст А. А. Мизерова заставляет задуматься над вопросом, что нужно сделать, чтобы осуществить свою мечту.

Чтобы обратить внимание читателя на данную проблему, автор текста рассказывает о судьбе деревенского мальчика — Кольки Велина. Колька мечтает стать летчиком. Писатель отмечает, что эта мысль была безумием, так как мальчик жил в глухой деревне, и все жители деревни были либо водителями, либо механизаторами. Он передает отношение односельчан к мечте Кольки фразой: «Ездить по земле — вот удел человека». Хоть мальчик и старался сделать всё по-своему и не слушать мнение других, но всё равно не справился с напором, и его мечта не осуществилась.

Он остался жить в своей деревне, повторив судьбу отца. Мизеров тонко подмечает, что, будучи взрослым, Велин жалеет, что побоялся следовать своей мечте, и лишь тайком бросает взгляд на пролетающий над ним самолёт. Этими событиями Сергей Мизеров хочет донести до читателей мысль о важности следовать своему мнению. Ведь слушая других, мы не сможем воплотить свою мечту в жизнь. Только от нас зависит наше будущее.

К мечте может привести и вера в себя, которой нашему герою не хватило. Велин почти решился осуществить свою мечту, даже купил билет до Оренбурга, чтобы поступить в лётное училище. Но появился страх, который автор сравнивает с удавом. Сергей Викторович Мизеров рисует тёмные пейзажи, которые заставляют мальчика усомниться в себе и своих действиях. Писатель говорит о страхе одиночества: «Что я там буду делать один?» — Кольке представилось, что он окажется в беспредельной пустоте необитаемой планеты». Таким образом, мальчик не достигает своей мечты из-за отсутствия веры в себя, сопровождающейся страхом. Тем самым автор доносит до нас мысль о том, что не стоит сомневаться в своем выборе, всегда нужно идти вперёд, не обращая внимания на внутренний страх.

Эти примеры-иллюстрации дополняют друг друга, что помогает писателю обратить внимание на ситуации, которые могут помешать на пути к мечте.

Автор считает, что наша мечта зависит только от нас и наших действий, поэтому стоит верить в себя и не слушать других.

Я согласна с мнением автора, никто не должен влиять на нашу мечту, мы сами должны управлять нашей судьбой! Герои произведения А. Грина «Алые паруса», Грэй и Ассоль, живут каждый своей мечтой. Они не только мечтают, но и верят в то, что она осуществится. Эта вера помогает обоим справляться с трудностями.

В заключении можно сказать, что наши мечты — это положенные нами цели. Мы можем воплощать свои мечты в жизнь, бороться за то, во что верим. Главное помнить, что только от нас зависит исход этих стремлений.