«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (Холмс) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор рассматривает идею сущности налогов и их роль в жизни общества. О. Холмс хочет сказать, что налоги очень важны для общества, так как благодаря налогам у нас есть такие общественные блага как бесплатная медицинская помощь, возможность бесплатно получить образование, освещение на улице и многое другое. Действительно, без налогов качество жизни людей было бы на порядок хуже, чем оно есть сейчас. Рассмотрим данное высказывание в двух аспектах: сущность налогов и функции налогов.

Обратимся к теоретическому положению первого аспекта. Налоги — это обязательные и безвозмездные платежи, которые взимаются с физических и юридических лиц для обеспечения его деятельности. Кроме того, налоги носят публичный, нецелевой, а также общеобязательный характер, принимаются только в денежной форме от каждого лица отдельно, что означает, что нельзя внести налог за кого-либо.

Для того, чтобы налоги несли пользу населению и не доставляли неудобства, существуют следующие основные принципы налогообложения: принцип удобства взимания, принцип справедливости (строго установленный процент с заработной платы), принцип эффективности и экономичности.

Докажу правильность своих суждений, опираясь на собственные знания. В России налоги от доходов людей составляют 13%, согласно принципу справедливости, неважно сколько человек получает, он платит строго установленный процент. Например, если человек получает 10000 — в налог уходит 1300, а если 100000 рублей — тогда 13000 и так далее, после того, как налоги поступили в госбюджет, они идут на общественные или социальные блага, а так же на оборону страны. Таким образом, за счёт низкого процента, удобства взимания и справедливости, налоги становятся одной из тех вещей, которые помогают обществу жить в цивилизации.

Существуют несколько функций налогов: фискальная, которая говорит о том, что большая часть госбюджета состоит именно из налогов; регулирующая — налоги могут стимулировать или сдерживать темпы производства; распределительная функция распределяет доходы государства нуждающимся слоям населения и на благо обществу; социально-воспитательная позволяет контролировать, например, спрос на алкогольную или табачную продукцию за счет косвенных налогов, который покупатель должен доплатить к основной цене товара.

Постараюсь обосновать свою точку зрения, опираясь на пример из СМИ. Из-за нехватки количества школ и учителей в сельской местности в России, государство решило запустить программу “Земский учитель” с 1 января 2020 года. Программа направлена на привлечение учителей, например, с городов в сельскую местность путем выдачи каждому учителю по 1 млн рублей. Так, мы можем увидеть как проявляется социальная функция налогов, которая помогает разным слоям населения получать бесплатное образование или пособия для малоимущих.

Подводя итог, хочу сказать, что налоги должны быть уплачены на пользу обществу, для того чтобы наше и будущее поколение жили в цивилизации и могли пользоваться необходимыми общественными благами.