29.2 «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О. Холмс) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании О. Холмс раскрывает идею взаимосвязи налогов и уровня благосостояния населения. По мнению автора, налоговая политика государства играет большую роль в жизни общества, так как она отражает и обеспечивает людям достойный уровень жизни.

Что же такое налоги? Налоги — это обязательная плата, которую безвозмездно взимает государство с физических и юридических лиц. В тоже время как налоговая политика — это система мероприятий в области налогообложения, которая строится с учетом интересов государства и налогоплательщиков. Так как налоги играют большую роль в государстве, и они выполняют ряд функций: фискальная — обеспечение финансирования госрасходов на содержание госаппарата; контролирующая — обеспечивает контроль государства над уровнем доходов и расходов своих граждан; регулирующая — государственное регулирование экономики; распределительная — перераспределение доходов между разными слоями с целью сглаживания неравенства в общ-ве; стимулирующая — стимулирование научно-технического прогресса.

Также налоги являются доходной статью государственного бюджета, следовательно именно мы, налогоплательщики, формируем данный бюджет. Государственный бюджет — это план сбора доходов и использования полученных средств на покрытие расходов федеральных или местных органов государственной власти на определенный период. Получается мы платим налоги для того чтобы государство обеспечивало нам достойный уровень жизни, в виде социальной поддержки, развитию здравоохранения, транспорта, армии и образования.

Организация Объединенных Наций публикует ежегодный доклад о развитии человека, где говорится о том, что Норвегия является самой благоприятной страной для жизни уже несколько лет подряд. Здесь самый высокий уровень образования, благополучия и продолжительности жизни в мире. Но в тоже время жители этого государства платят огромные налоги, это объяснимо, поскольку только таким образом можно обеспечить выплату социальных пособий, поддержку высокого уровня медицины и образования и создать все условия для комфортной жизни в стране. Этот пример показывает, что грамотно установленная система налогообложения способствует процветанию страны.

Приведу пример из истории. В середине Х века княгиня Ольга проводит налоговую реформу: вводит уроки (точный размер дани) и погосты (места сбора дани). Данная реформа искоренила восстания восточно-славянских племён, успокоила Киевскую Русь. Целью данной реформы было пополнение государственной казны, и перераспределение данных средств и повышение уровня благосостояния Киевского княжества. Всё это положительно сказывалось на уровне экономики Киевской Руси, а, соответственно, и на уровне жизни населении.