Почему старшему поколению порой бывает трудно понимать молодёжь? «Гроза», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема взаимоотношений между поколениями всегда оставалась и остается актуальной. Но в чём причина этого недопонимания? Почему старшее поколение не может понять молодёжь? На мой взгляд, частой причиной является инакомыслие, отступление от общепринятых взглядов. Молодое поколение всегда стремилось к обновлению жизни, изменению общепринятых порядков. Старшее поколение, напротив, боялось нового и неизведанного. И порой банальное упрямство отцов и самоуверенность детей приводило к конфликтным ситуациям, решение которых не удавалось найти. Также проблемы во взаимоотношениях поколений проявляются за счёт отсутствия понимания детей. Каждое из поколений пытается навязать другому свои взгляды и интересы. Именно из-за этого и возникают конфликты.

Детям стоит уважать жизненный опыт отцов, а родителям — принять «новые» убеждения своих детей.

Мои рассуждения легко подтвердить примерами из художественной литературы. В произведении Тургенева «Отцы и дети» одним из центральных героев является Евгений Базаров. Позиция этого героя в обществе весьма противоречива и вызывающа. Он строит свою жизнь на принципах нигилизма. Нигилизм — это мировоззренческая позиция, направленная на отрицание всех общепринятых ценностей, идеалов и нравственных норм. Представители этого движения, как правило, отрицают всё: искусство, любовь, дружбу, гения природы. Подобная позиция вызвала крайнее недовольство у одного из представителей старшего поколения. Павел Петрович Кирсанов является главным противником Базарова в романе, основным оппонентом в его идейных спорах. Их принципы разошлись настолько сильно, что спор небольшого масштаба перерос в дуэль.

Так, приведенный мной пример показал, что банальное упрямство отцов и самоуверенность детей может перерасти в нечто. Возможно, конфликт можно было бы избежать, если бы одна из сторон выслушала другую.

Другим ярким примером, подтверждающим мою точку зрения, является пьеса Островского «Гроза». В данном произведении представителями старшего поколения являются Кабаниха и Дикой. Они относятся к той группы людей, которые не идут на уступки: требуют полного подчинения со стороны младшего поколения. Марфа Игнатьевна заставляет близких свято чтить обряды и следовать старым обычаям «Домостроя», которые переделала на свой лад. Так, Кабаниха лишает свободы не только своих детей, но и невесту. Из-за тирании матери Варвара стала лживой и равнодушной. Тихон, напротив, подчинился матери и стал «маменькиным» сыночком. Невеста, Катерина, не смогла смириться и решилась утопиться. Этим поступком Катерина показала умение молодого поколения бороться за свои права.

Так, старое поколение порой не может принять новые убеждения молодого поколения по той простой причине, что боится потерять то, что построено ими.

Таким образом, расхождение в интересах может стать одной из причин возникновения недопонимания между поколениями. Детям стоит уважать жизненный опыт отцов, а родителям — принять «новые» убеждения своих детей.