Почему старшему поколению порой бывает трудно понимать молодёжь? «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разным поколениям всегда было непросто понять друг друга, а со временем эта пропасть недопонимания только увеличивается. Я считаю, проблема заключается в том, что общество меняется на протяжении своего существования. Новые технологии, писатели, музыканты - из этого формируется человек и общество, которое его окружает. А это означает то, что люди, выросшие в другом времени, воспитывались по-другому. Их окружала атмосфера сильно отличавшаяся от предыдущей или последующей. Поэтому их взгляды и мировоззрение не такое, как у их детей, что и может послужить причиной конфликта.

В романе Тургенева "Отцы и дети" мы наблюдаем конфликт поколений. Главный герой романа — Базаров. Этот человек отрицает общепринятые ценности и авторитеты, называя себя нигилистом. По этой причине у него зарождается конфликт с Павлом Кирсановым — человеком принципа и старых Правил: "Мы, люди старого века, полагаем, что без принсипов...

шагу ступить, дохнуть нельзя". Упрямство и самоуверенность мешает им понять друг друга и найти компромисс: "Мы друг друга понять не можем; я, по крайней мере, не имею чести вас понимать". Никто из них двоих не хочет меняться или идти на уступки. Они ссорятся. Всё это произошло из-за того, что Кирсанов не смог приспособиться к новому, а Базаров не желал помочь ему разобраться с преобразованиями общества.

Ещё одним главным героев в романе является Аркадий Кирсанов. Переняв нигилизм от своего друга, он быстро отдаляется от отца и ссорится с близкими ему людьми. Все его взгляды отличаются от взглядов его отца. Но позднее Кирсанов понимает, что на самом деле, его взгляды на жизнь абсолютно другие, не такие как у Базарова. Он ссорится с Евгением и мирится с отцом. Таким образом, конфликт может быть также вызван влиянием других людей.

Конфликт поколений, как правило, неизбежен. Но всегда можно найти выход из ситуации, если конфликтующие стороны этого хотят. Как мы можем наблюдать, старшее поколение не всегда готово к преобразованиям и переменам. А дети не желают помогать своим родным и близким приспособиться к новому, что и приводит к конфликтам поколений.