Почему старшему поколению бывает трудно понимать молодежь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире мы часто можем стать свидетелями конфликтов, произошедших на основе полного или частичного непонимания между людьми. Нередко подобные ситуации возникают между младшими и старшими поколениями. Конечно, ссоры заканчиваются на «положительной ноте» лишь в исключительных случаях, и все люди это понимают, но не предотвращают появления сходных ситуаций в будущем. Так было во все времена. Участниками подобных «междоусобиц» были и наши деды, и прадеды. Данные конфликты, по моему мнению, происходят по причине отсутствия желания взрослых прислушаться к мнению своего чада, ведь старшие когда-то были в возрасте оппонентов и должны понимать хотя бы часть того, что происходит во внутреннем мире молодежи.

Так, в трилогии малоизвестной русской писательницы Натальи Щербы «Чародол» происходит сильный конфликт между Алексеем и Мстиславом Вордаками.

Мстислав отказывается принимать чувства сына к девушке, неугодной главе семейства. Родитель всеми силами пытается «убрать» Татьяну из личной жизни Леши или минимизировать их общение, но не может сделать этого, ибо сам планирует использовать девушку в своих планах на престол. Отец понимает чувства мальчика, но пытается внушить ребенку свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. Мужчина не желает искать альтернативных выходов из ситуации. Из-за данных поступков Мстислава взаимоотношения между ними стремительно ухудшаются. Как итог, конфликт остается неразрешенным по причине гибели старшего Вордака, прикрывшего собой грудь сына.

Также глубина недопонимания двух поколений показывается в произведении Джека Лондона «Сказания о Кише». В связи со смертью главы племени, который был по совместительству отцом маленького Киша, мужчины собрали совет, на котором посудили, что юноша не может встать на место родителя по причине своего возраста и неопытности. Старейшины и слушать не стали возражений Однако молодой воин был не согласен с этим. Для того, чтобы доказать свою правоту, он решил отправиться на большую охоту. Киш постоянно приносил огромное количество добычи. Вскоре мужчины племени пришли к воину за объяснениями. Юноша рассказал им о хитростях, которые использовал. В тот же день Киша избрали вождем.

Итак, мы можем прийти к выводу, что причиной непонимания молодежи старшим поколением является нежелание взрослых понять детей