Почему старшему поколению порой бывает трудно понимать молодежь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Времена меняются, а люди остаются неизменными, поэтому взрослым свойственен некий консерватизм в отношении к жизни. Разногласия между разными поколениями возникают из-за различных взглядов на жизнь и ценности. Старшие поколения оставляют в прошлом старые порядки, мировоззрения, а на их место приходят новые. Такие перемены становятся причинами вечных конфликтов "отцов и детей". Эта вечная, философская тема часто затрагивалась в произведениях литературы.

Так, в романе Тургенева "Отцы и дети" герои имеют категорически разные взгляды, потому что они представители разных поколений. Их конфликт происходит практически без причины, однако это случается не одно столетие. Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов невзлюбили друг друга с первого взгляда. Хозяин дома не подал руки, а гость грубо диктовал свои правила совсем чужому человеку. Аристократ Кирсанов видел невоспитанного наглеца, а медик Базаров читал барина пустым человеком.

Все это возникает из-за того, что времена меняются, и отцы не могут приспособиться к новому, а дети не хотят принимать их опыт из-за своей самоуверенности. Павел Петрович мог бы научить Евгения сдержанности, а Базаров мог бы познакомить более глубоко с преобразованиями, которые он считал необходимыми для того общества. К сожалению, оба поколения не могут услышать друг друга по причине своей бескомпромиссности.

Разногласия между разными поколениями неизбежно возникают в кругу семьи. Герой того же романа Аркадий Кирсанов воздвигает стену непонимания и отчуждения между собой и отцом, переняв от своего друга Базарова взгляды нигилизма. Таким образом он довольно быстро портит отношения с родными. Аркадий не желает признавать отца близким по духу человеком, тем самым причиняя ему боль. Но впоследствии герой осознает, что его собственные ценности отличаются от ценностей Базарова, и возвращается в семью. Таким образом, конфликт между представителями разных поколений может быть вызван из-за влияния внешнего мира, как и произошло в ситуации с Кирсановым из-за его дружбы с Базаровым.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что конфликт по-разному воспитанных и выросших в разное время людей неизбежен. Говоря о споре поколений, можно иметь ввиду их идеологический конфликт, то есть столкновение идеологий людей с разными политическими взглядами. Молодое поколение приходит на смену старому и может вносить свои поправки в уже сложившийся жизненный устой, часто бессмысленные, неподходящие и непонятные предыдущему. Однако это не мешает обоим поколениям сгладить конфликт и относиться друг к другу более терпимо.