Почему старшему поколению трудно понимать молодежь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему старшему поколению трудно понимать молодежь? Как мне кажется, разногласия между старшим поколением и молодежью существовали всегда. Ведь времена меняются, но люди продолжают жить так, как они привыкли. Взрослые люди придерживаются старых порядков, хотя давно уже появились новые, к которым стремится младшее поколение. Порой «дети» совершают необдуманные вещи, которых «отцы» не понимают, из-за чего могут возникнуть некие разногласия между друг другом. А так же молодежь легче переносит проблемы, с которыми сталкиваются, ибо у них свежий взгляд на мир, нежели у взрослых. Размышляя над вопросом, я обращусь к произведениям художественной литературы.

Данная тема хорошо прослеживается в пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад», где главные герои сталкиваются с проблемой потери сада, в котором старшее и младшее поколение прожили очень большой период времени.

Раневская и ее брат Гаев тяжело переживают эту утрату. Автор показывает персонажей, как символ прошлого. Они привыкли жить по старому, и нового им не нужно, ведь Вишневый сад-это их «родовое гнездо», с которым связано много воспоминаний. Взрослые не представляют свою жизнь без этого имения. А вот молодое поколение, Петр и Аня, прекрасно справились с такими переменами. Это герои-будущего, которые легко прощаются с прошлой жизнью, для того чтоб начать новую. Аня с уверенностью смотрит вперед, и уже хочет садить новый сад, еще прекраснее старого. Автор показывает разрыв между поколениями, что старшие не хотят менять в своей жизни ничего, а уж особенно с такими глобальными проблемами справиться им довольно сложно, а вот молодые наоборот, жаждут чего-то нового, хотят познавать жизнь, пока они полны сил и энергии.

Так же ярким примером будет роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», в котором показывается конфликт между поколениями. Главные герои- Евгений Базаров, который имеет нигилистические взгляды на мир, и его друг Аркадий Кирсанов, поддерживающий своего друга в его взглядах. Это представители будущего, «дети». А так же в произведении есть «отцы»-Павел Кирсанов и Николай Петрович, которые совершенно не понимают взглядов Базарова, ведь тот отрицает все и не признает мнений других, кроме своего. Старшее поколение придерживаются тех устоев, к которым они привыкли, и стараются сохранить вековые порядки, и не дать разрушить их нигилистическими взглядами. Но Базаров, отрицающий любовь влюбляется в Одинцову, из-за чего меняется, понимает что нигилизм не имеет места в его действительности. Аркадий так же, как Базаров, отрекается от своих взглядов, и «возвращается» к семье. Автор сближает два поколения, ведь каждое поколение может научиться чему-нибудь от друг друга, и для этого не обязательно вызывать конфликт.

Обобщая вышесказанное, хочу сказать, что разногласий между поколениями неизбежны, ведь это как обязательная ступень в жизни, в которой главное-это постараться принять взгляды и мнения, чтоб избежать конфликта.