Почему старшему поколению порой бывает трудно понимать молодёжь? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на данный вопрос. На мой взгляд, эта проблема была актуальна всегда. Каким бы образом мы не старались, но разногласия между детьми и родителями неизбежны. Несомненно, старшее поколение имеет свои устоявшиеся взгляды, а новое — собственные представления о жизни. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Проблема разногласия поколений волновала многих писателей. Обращается к ней и Иван Сергеевич Тургенев в своём романе "Отцы и дети".

В этом произведении очень хорошо показана проблема разногласия поколений. Проанализируем на примере Павла Кирсанова и Евгения Базарова. Павел Кирсанов — аристократ, человек со своими нравами и принципами. Полной его противоположностью является Евгений Базаров — нигилист, отрицающий всё вокруг. Он хочет "расчистить место" для чего-то нового, однако строить ничего не собирается. Противопоставляя этих героев, автор раскрывает проблему разногласия поколений. Нельзя сказать, что прав кто-то один, потому что в конфликтах зачастую виноваты двое. Если бы Павел Петрович не искал повода поспорить, а Базаров был бы немного снисходительнее к старшему поколению, то вероятнее всего настолько сильных разногласий между ними и не возникло бы.

Приведу другой пример из пьесы Александра Николаевича Островского "Гроза". В семье Кабанихи царит тирания и жестокость. Кабаниха привыкла жить по старым принципам, чему старается подчинить и своих детей, однако не все её дети приспосабливаются к этому. Варвара научилась обманывать и скрывать всё, что происходило в её жизни, она понимала, что так будет спокойнее как для неё самой, так и для всей семьи в целом. Сын Тихон наоборот спокойно выполняет прихоти матери и всегда делает так, как ему скажут. Личная жизнь Тихона и Катерины находится под тотальным контролем Кабанихи. Из-за чего Катерина заканчивает жизнь самоубийством.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что когда-нибудь эта проблема разногласия поколений станет столь менее актуальной, чем сейчас. Мы все должны понимать, что порой стоит переступить через себя и быть добрее к близким нам людям.