Проблема внешней и внутренней красоты по тексту П.А. Васильева Уродина Я живу в новостройке (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте П.А. Васильев поднимает две проблемы: внешней и внутренней красоты, отношения к родным. Именно над ними он и размышляет.

Обе проблемы социально-нравственного характера не могут не волновать современного человека. Актуальность первой проблемы в том, что она ставит вопросы подлинной красоты человека, какая из них определяет его — внешняя или внутренняя? Проблема отношения к родным, взаимоотношения между близкими существует во всех семьях.

Писатель раскрывает эти проблемы на примере девушки "редкой, бросающейся в глаза красоты", которая ставит себя выше других людей.

Даже поход в кино для неё оказался важнее здоровья бабушки.

Авторская позиция ясна: П.А. Васильев осуждает безразличие, бездушие к людям. Подтверждением может служить заголовок рассказа ("Уродина").

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что важным критерием подлинной красоты является человечность, готовность помочь другим.

Подтверждение мысли автора достаточно найти в художественной литературе. Например, в рассказе Платонова "Юшка". Мы можем сказать, что Юшка душевно красив: несмотря на все издевательства горожан, он ни на кого не обижается, никому не мстит. Ему не чуждо сострадание: Юшка вырастил сиротку и каждый год ходил в Москву её проведать, оставлять денег на жизнь.

Другим примером художественной литературы может служить рассказ Т. Толстой "Соня". Одни друзья решили разыграть глупую некрасивую добрую девушку, придумав ей поклонника. Она погибла в блокадном Ленинграде, пожертвовав жизнью ради вымышленного возлюбленного, так и не узнав об обмане.

Обобщая сказанное, можно сделать следующий вывод, что красота человека заключается в его поступках, отношению к окружающим.