Проблема внутренней и внешней красоты по тексту П. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Что значит внутренняя красота? Всегда ли человек с привлекательной внешностью красив душой? Такие вопросы возникают при чтении текста П. Васильева.

Раскрывая проблему внутренней и внешней красоты, автор повествует о том, как рассказчик решил помочь пожилой соседке, которой «сделалось плохо с сердцем», и вызвать ей неотложку. Люди у будки телефона-автомата пропустили его вне очереди. Однако девушка, красоту которой не заметит лишь слепой, «впорхнула» в будку при первой возможности, заявив, что она спешит. Её бесцеремонность возмутила людей, но никто не стал с ней связываться, считая, что «себе дороже будет». Своим поведением она показала неуважение к окружающим.

Примечательно, что эта девушка оказалась внучкой Полины Ивановны.

Увидев в квартире бабушки человека, который старался не для себя, вызывая скорую, она стала с любопытством его рассматривать. Ей трудно было понять, что можно бескорыстно помочь чужому, так как чувство сострадания у неё отсутствовало. Внучке было безразлично состояние родного человека, и она спокойно ушла в кино. Это говорит о черствости её души.

Размышляя над проблемой, видим, что внешняя красота не всегда соответствует духовному миру человека. Внучка Полины Ивановны, хоть и была хороша собой, но душу имела уродливую. Она считала себя лучше других, была убеждена, что все должны ей уступать. Эгоизм — вот главная черта ее характера. Трудно представить, что умирающую бабушку можно бросить, оставить с незнакомым человеком и с лёгким сердцем уйти на свидание. Грустно, что такая, как эта девушка, не исключение.

Позиция писателя прослеживается четко. П. Васильев уверяет, что важна не столько внешняя красота, сколько внутренняя. Название текста «Уродина», относящееся к героине, выражает мнение автора.

Я разделяю точку зрения писателя и тоже считаю, что именно такие личностные качества, как доброжелательность, отзывчивость, терпимость, возвышают человека, украшают его. В связи с этим обращусь к рассказу А. Платонова «Юшка». Герой произведения был мал ростом, худ. Лицо у него сморщенное, волосы редкие, глаза белые, как у слепца. Но при всей своей невзрачности Юшка был красив внутренне. У него было доброе сердце, щедрая душа. Отказывая во всём себе, он на свои деньги содержал девочку-сироту, дал ей образование. Так помогать чужому может лишь великодушный человек.

Текст П. Васильева заставил меня о многом задуматься и понять, что нельзя полагаться только на внешнюю красоту человека, которая может быть обманчивой. Именно наши поступки свидетельствуют о богатом внутреннем мире.