Уродина по тексту П. Васильева «Я живу на новостройке…» (ЕГЭ по русскому)

В чём истинная красота человека? Именно об этом П. Васильев размышляет в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос обратимся к тексту. Автор приводит в пример ситуацию, где пожилой женщине стало плохо, и срочно потребовалось позвонить в скорую помощь, что и сделал её сосед. Во время того, как мужчина пытался позвонить в будке телефона-автомата, его прервала невероятно красивая девушка. Девушка незамедлительно потребовала дать ей позвонить, чего и добилась.

Оказывается, девушка была внучкой, умирающей женщины. В предложении сорок девять автор акцентирует внимание на том, что девушка даже не поняла мотив поступка мужчины. Девушку не интересовала её бабушка, а лишь она сама. Более того, девушка без каких-либо угрызений совести покидает бабушку. Мы осознаем, что внешняя красота девушки не даёт ей сострадательность ни к её родной бабушки, ни к окружающим, что приводит к смерти бедной старушки.

Далее стоит обратить внимание на то, как повел себя сосед женщины в данной ситуации. Чужой человек отозвался спасти жизнь своей соседке и остался с ней до последнего момента, пока её не забрали. Читатель понимает, что даже чужой для тебя человек готов прийти на помощь, потому что так поступают люди с благородной душой, и внешность здесь роли не играет.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что только внутренняя часть тебя определяет твоё отношение к окружающим людям, а не внешность.

Авторская позиция ясна. П. Васильев считает, что привлекательная внешность — не всегда показатель истинной красоты. Не важно как ты выглядишь, главное богатство твоего духовного мира.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, истинная красота человека кроется в его душе, а определяется делами и поступками.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте П. Васильева, и осознают, что нужно быть красивым внутри, а не только снаружи.