Проблема истинной и ложной красоты по тексту П. Васильева «Я живу на новостройке. За моим домом начинается картофельное поле...» (ЕГЭ по русскому)

Красота — удивительное качество человека, характеризующее его уникальность и доставляющее удовольствие другим людям. Но всегда ли красота характеризуется только внешним обликом человека? Именно поэтому проблему истинной и ложной красоты поднимает автор текста — П. Васильев.

Размышляя над этой проблемой, писатель рассказывает необычную историю произошедшую у телефонной будки. Герой пытался вызвать скорую помощь для своей соседки — Полины Ивановны.

Однако вперед пробилась привлекательная девушка, завораживающая своей необычной красотой. Оказалось, она звонила своей молодому человеку по совершенно глупой и необоснованной причине, не думая о других. Автор приводит отличное описание эгоистичного характера девушки: «Мне надо! — для неё это уже значило всё». То есть, её собственные желания были превыше всяких моральных ценностей.

Последовательно развивая мысль о настоящей красоте, писатель сообщает о том, что эта девушка является внучкой Полины Ивановны. Зайдя в квартиру, она поняла, что рассказчик звонил не для себя. Но настоящая сущность девушки дала о себе знать: «Бабусик, я пойду» — обратилась она к Полине Ивановне, даже не поинтересовавшись её здоровьем, самочувствием, не испугавшись за её дальнейшее состояние. Такое поведение означает, что у девушки пустая, бесчувственная душа, и, несмотря на её внешнюю красоту, она заслуживает называться уродиной.

Позиция автора очевидна: не важно насколько красиво ты выглядишь, главное иметь красивую и благородную душу.

Безусловно, я согласна с позицией автора и считаю, что внешний облик не имеет никакого значения, если человек ведет себя низко и подло. Вспомним рассказ И. А. Куприна «Красавица», где писатель также обращает внимание читателей на невероятную красоту героини, которая обращалась с ребёнком жестоко и анти гуманно.

Таким образом, можно сделать вывод, что красота — многогранное понятие. Но самое главное оставаться красивым внутри, и тогда ты точно сможешь поразить окружающих своим даром.