Что такое настоящая красота? По тексту «Уродина» П. А. Васильева «Я живу на новостройке...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый день мы встречаем много людей с красивой внешностью, но далеко не всегда эти люди оказываются столь же красивы своими внутренними качествами. Что же такое настоящая красота? Именно этот вопрос волнует П. А. Васильева, русского писателя-прозаика.

Размышляя над этим вопросом, автор описывает девушку с «той редкой, бросающейся в глаза красотой», и в то же время дурно поступающей в обществе: – Мне надо позвонить, — сказала девушка. «Мне надо!» — для неё это уже значило всё.

Автор показывает, что свои дела девушка ставит выше чужих.

Это очень грубо и неприлично по отношению к людям, которые уже давно ждут своей очереди позвонить. Именно этот эгоизм впоследствии сыграл злую шутку с бабушкой этой девушки. Когда девушка узнала, что рассказчик звонил, чтобы вызвать скорую для её бабушки, то внучка даже не подумала о том, что нужно помочь родному человеку и ушла в кино. Девушка не только не помогла, но и усугубила ситуацию, ведь задержка скорой помощи стала для Полины Ивановны роковой: она скончалась, когда спасатели начали её забирать. Таким образом, на этих дополняющих друг друга примерах иллюстрируется истинная натура героини.

Автор считает, что настоящая красота человека заключается не во внешних качествах, а в поступках, которые совершает человек.

Безусловно, я согласен с позицией автора. Если человек обладает лишь внешней красотой, то рано или поздно окружающие увидят внутреннюю пустоту этого человека и никому с ним иметь дело не захочется.

В качестве примера, аргументирующего мою позицию, приведу роман «Капитанская дочка»

А. С. Пушкина. Гринёв поначалу дружил с Швабриным, ведь ничего не указывало на внутренние качества этого человека. Когда же Швабрин оклеветал Машу Миронову, написал донос отцу Гринёва, перешёл на сторону мятежников, то сразу стал врагом главного героя.

Таким образом, мы видим, что главная составляющая, которая притягивает или наоборот отстраняет окружающих, есть внутренняя натура человека.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой затронутой в тексте Васильева и станут больше внимания уделять поступкам окружающих, чтобы не ошибиться в людях.