Влияние шума на человека по тексту Ильина «Природа никогда не создаёт шума...» (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении известный русский философ Иван Александрович Ильин затрагивает проблему влияния шума на человека. Эта проблема становится с каждым годом всё более актуальной. Связано это с тем, что шум плотно вошёл в нашу повседневную жизнь, и с каждым годом его влияние на жизнь человека только увеличивается.

Иван Александрович Ильин считает, что человек может привыкнуть к шуму, но никогда не сможет им наслаждаться. Связано это с тем, что шум не несёт в себе ничего духовного. Он может лишь вызывать раздражение у человека, выводить его из сосредоточенности, связывать исключительно с внешней жизнью. Следствием же этого может являться плохое настроение, конфликты в ближайшем окружении, обострение проблем со здоровьем и многое другое.

Я полностью согласна с мнением уважаемого автора и тоже считаю, что шум оказывает на человека отрицательное влияние.

Жизнь в постоянном шуме может выводить человека из себя, давить на него, угнетать.

Чтобы подтвердить данный вывод, я приведу пример из психологической практики. Ведущими учёными со всего мира было доказано, то люди, проживающие в больших городах, где уровень шума превышает все допустимые нормы, чувствуют себя рассеянными, уставшими и чрезмерно раздражительными. Люди же, которые проживают в сельской местности, где уровень шума не превышает установленные нормы, с перечисленными выше проблемами сталкиваются значительно реже. Кроме этого жители города болеют в полтора раза больше, чем жители деревень и сёл. Ведь, как известно, количество заболеваний и степень тяжести их протекания напрямую зависит от настроения человека, от степени его напряжённости и перегруженности.

Второй пример я хочу привести из личного опыта. Раньше на каникулах я часто уезжала в город к родственникам. Спустя неделю пребывания в городе у меня начиналась сильная мигрень, которая проходила только тогда, когда я возвращалась в деревню.

Подводя итог, я хотела бы сказать, что Иван Александрович Ильин был совершенно прав, когда сказал, что шум отрицательно влияет на человека. Минимизируйте количество постороннего шума в вашей жизни, и тогда вы избавитесь от многих ваших проблем, сможете по-другому взглянуть на свою жизнь.