Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Ильина Природа никогда не создает шума (ЕГЭ по русскому)


На здоровье человека влияют многие факторы, один из которых – это шум. Он стал нашим постоянным спутником, действующим, как на физическое здоровье человека, так и на духовное. Текст И. А. Ильина также посвящен проблеме отрицательного влияния шума на духовный мир человека.

Автор говорит о том, что природа никогда не создает шума, она учит человека величию в тишине. Природа пробуждает нас к жизни, сея таинственные, мелодичные звуки, но никак не беспардонный, разухабистый шум.

Я согласна с автором в том, что шум не имеет представления о нежной сущности звука. Он несет разрушающую силу, отвергая то, к чему человек стремится всю свою жизнь – к умиротворению.

В отличии от неугомонного шума, затуманивающего сознание, состояние тишины и покоя может дать человеку шанс познать глубокие истины жизни.


Примером этого может стать ведийский мудрец – Сиддхартха Гаутама, позже ставший Гаутамой Буддой. Этот человек – легендарный основатель буддизма, которому пришлось покинуть свой дом, оказаться в полном уединении с природой для того чтобы достичь просветления. Оказаться в нирване Гаутаме Будде помогла гармония вокруг и только благодаря миру в природе, он достиг мира внутри себя.

Шум имеет мощную разрушающую силу, обволакивая человека тонкой незаметной ему пленкой, делая его далеким от чувства совести, сожаления, раскаяния. Таким примером может стать произведение А.П. Чехова «Ионыч». Дмитрий Ионыч Старцев молодой врач, умный и приятный человек попадает в глухой губернский город и работает не покладая рук. Пациенты молодого врача люди не способные думать и всякий разговор с ним сводится к личной обиде. Мало по малу Дмитрий перестает сопротивляться течению времени и уподобляется пациентам больницы. Глупая мысль, глупый, бесполезный разговор этих людей и есть шум, который обескураживает человека, формирует из него личность не способную на благие мысли, благие поступки.

Человек, познавший великое счастье жить в спокойствии и гармонии с самим собой, способен делать что-то не ожидая награды, а из чувства совести. Он умеет слышать других и внимать им. Ведь никто не откроет тайну тому, кто не хочет ее слышать. А мы не слышим, мы бежим в суматохе, затуманенные правдой, которую нам диктует шум, превращая нас в роботов, не способных чувствовать.

Вариант 2

Что значит шум в духовном смысле? Является ли он в важным критерием в жизни? Над вопросами значимости шума задумывается автор данного текста Ильин.

Комментируя данную проблему, Ильин рассуждает о никчемности шума. Он говорит: «Самое великое в природе…происходит бесшумно». Однозначно, да. Ведь, если говорить о духовном смысле шума, то можно сказать, что шум является барьером к чему-то истинному, прекрасному . Автор сравнивает «всякое плохое искусство, речь, всякую пустую книгу » с шумом. И правда, посредством воздействия шума на нас мы, возможно, перестанем ценить важное.

Позиция автора проста и понятна. Автор говорит: «Шум не таит в себе ничего духовного». Ильин хочет донести до нас то, что шум является малозначимым в духовном смысле.Т.е автор хочет показать всю ничтожность шума.

Я согласна с мнением автора. Шум считается неким пустословием, помехой в познании более значительного. Я считаю, шум настолько проник в нашу жизнь, что порой люди его не замечают и не делают попыток его истребить.

Порой из-за постоянного наличия шума в нашей жизни, человек другого воспитания не в силах справиться с этим ядом. Так, произведении А.С Грибоедова «Горе от ума» герой Чацкий является именно тем человеком, который не в силах смириться с жизнью окружающего его общества. Человек, который не может находиться рядом с этим шумом. Это, на мой взгляд, говорит о том, что Чацкий является прототипом духовно неиспорченного человека. Т. е человек, воспитанный на каких-то нравственных качествах, не может оценить данную помеху по достоинству. . Чацкий не может принять устои этого общества и покидает его . Для него это не что иное как «Шумите вы и только!».

Наша жизнь наполнена шумом. Я считаю, можно предпринять попытки его искоренить. Но, мне кажется, это нам неподвластно. Но для кого-то этот шум является основой жизни. И эти люди не хотят ничего менять. Так, в романе-эпопее Л. Н Толстого «Война и мир», представлен салон Анны Павловны Шерер. В высокоинтеллигентном обществе с богатыми культурными ценностями рассуждают о происходящих событиях, оценивают сложившуюся ситуацию. По сути, это общество с виду кажется аристократичным, светским, воспитанным, а на самом-то деле является неким духовным «мусором», не несущим в себе какой-либо ценности.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что шум является одной из проблем человечества. .Хочется выразить надежду на то, что человек будет делать попытки по преодолению шума.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:33:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение