По тексту Ильина Природа никогда не создает шума (ЕГЭ по русскому)

На здоровье человека влияют многие факторы, один из которых – это шум. Он стал нашим постоянным спутником, действующим, как на физическое здоровье человека, так и на духовное. Текст И. А. Ильина также посвящен проблеме отрицательного влияния шума на духовный мир человека.

Автор говорит о том, что природа никогда не создает шума, она учит человека величию в тишине. Природа пробуждает нас к жизни, сея таинственные, мелодичные звуки, но никак не беспардонный, разухабистый шум.

Я согласна с автором в том, что шум не имеет представления о нежной сущности звука. Он несет разрушающую силу, отвергая то, к чему человек стремится всю свою жизнь – к умиротворению.

В отличии от неугомонного шума, затуманивающего сознание, состояние тишины и покоя может дать человеку шанс познать глубокие истины жизни.

Примером этого может стать ведийский мудрец – Сиддхартха Гаутама, позже ставший Гаутамой Буддой. Этот человек – легендарный основатель буддизма, которому пришлось покинуть свой дом, оказаться в полном уединении с природой для того чтобы достичь просветления. Оказаться в нирване Гаутаме Будде помогла гармония вокруг и только благодаря миру в природе, он достиг мира внутри себя.

Шум имеет мощную разрушающую силу, обволакивая человека тонкой незаметной ему пленкой, делая его далеким от чувства совести, сожаления, раскаяния. Таким примером может стать произведение А.П. Чехова «Ионыч». Дмитрий Ионыч Старцев молодой врач, умный и приятный человек попадает в глухой губернский город и работает не покладая рук. Пациенты молодого врача люди не способные думать и всякий разговор с ним сводится к личной обиде. Мало по малу Дмитрий перестает сопротивляться течению времени и уподобляется пациентам больницы. Глупая мысль, глупый, бесполезный разговор этих людей и есть шум, который обескураживает человека, формирует из него личность не способную на благие мысли, благие поступки.

Человек, познавший великое счастье жить в спокойствии и гармонии с самим собой, способен делать что-то не ожидая награды, а из чувства совести. Он умеет слышать других и внимать им. Ведь никто не откроет тайну тому, кто не хочет ее слышать. А мы не слышим, мы бежим в суматохе, затуманенные правдой, которую нам диктует шум, превращая нас в роботов, не способных чувствовать.