Как вы понимаете смысл высказывания французского писателя Оноре де Бальзака «Смиряясь, несчастный лишь довершает свое несчастье»? По произведениям А. П. Чехова «Вишнёвый сад» и Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Французский писатель Оноре де Бальзак высказал интересную мысль: «Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье». С этим нельзя не согласиться. Смирение — это внутренняя покорность людей перед трудностями, происходящими в их жизнях. Человек, который подчиняется несправедливости, не делает свое существование лучше, а наоборот становится несчастнее. Только то существо может видеть лучшее в жизни, что борется со всеми невзгодами, которые его настигают.

Если человек проигрывает эту борьбу, смиряется с обстоятельствами, то его действительность теряет дальнейший смысл существования.

Проблема отрицательной покорности жизненным ситуациям поднималась во многих произведениях отечественных и зарубежных писателей. Так в рассказе Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад" владельцы участка — Леонид Андреевич Гаев и Любовь Андреевна Раневская — смиряются с тем, что их сад будет продан для погашения долгов. Они не предпринимают никаких решительных действий для того, чтобы сохранить имение, в котором они провели детство и сохранили большое количество воспоминаний. В них живёт надежда на то, что кто-то решит все проблемы, которые преследуют их. Они апатичны, не могут трудиться, не желают действовать, так как лишь способны покориться жизни и обречь себя на страдания.

В великом произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир" смирение играет важную роль в жизни всех героев. Соня — бедная девушка, сирота и бесприданница. Она живёт в семье Ростовых, которые её удочерили. Девушка выражает семье огромную благодарность и пытается всеми силами добиться любви и признания графини. Для Сони приоритетом является счастье людей, которые приютили её у себя. Она готова пожертвовать всем ради счастья Ростовых, даже своей любовью к Николаю. Снимая клятву в возлюбленного, она обрекает себя на одиночество и душевную боль, но ничего не может с этим поделать, так как смиряется со всеми невзгодами, которые происходят по вине семьи Ростовых, тем самым, обрекая себя на несчастливую жизнь.

Подводя итоги всему выше сказанному, можно сделать вывод о том, что в жизни человека могут случиться непредвиденные ситуации, но не в одной из них нельзя сдаваться и "опускать руки". Нужно продолжать бороться за свое счастье всегда, потому что, смиряясь со своей судьбой, вы довершаете свое несчастье.