Как вы понимаете смысл высказывания: «Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье»? «Шинель», «Год обмана» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же должен предпринять несчастный человек? Он может попытаться решить свою проблему, вылезая вон из кожи ради благоустройства своей жизни, а еще он может смириться. На мой взгляд, это самый плохой вариант развития событий. Я считаю, что если человек смиряется со своим несчастьем, то он делает хуже самому себе. Для подтверждения своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении Геласимова «Год обмана» мы узнаём историю одного из главных героев, который встречал свою маму в Москве на вокзале. Герой показывал ей город, гулял по парку, водил в кафе. На протяжении всей встречи из его сердца рвались какие-то непонятные слова, высказать которые он не мог. Герой проводил маму до вокзала, попрощался и ушел. Несколько мгновений спустя он понял, что из его сердца рвались теплые слова любви, после чего развернулся и вбежал в поезд, где увидел маму, которая стояла и плакала горькими слезами.

Конечно, мы понимаем, что мама главного героя лишь усугубила свое положение, смирившись с бесчувствием своего сына. Она могла поговорить с ним, возможно, его мучили какие-то душевные страдания, из-за которых он не мог выговориться. На данном примере мы видим, что смирение с трудной жизненной ситуацией лишь ухудшает дело, никак ему не помогая.

Обратимся к произведению Н. В. Гоголя «Шинель», в котором мы знакомимся с Акакием Акакиевичем Башмачкиным – мелким чиновником, еле сводящим концы с концами. Наступает зима и Акакию Акакиевичу требуется новое пальто, на которое он с трудом собирает деньги, уменьшив свои малые расходы. Новое пальто главного героя вышло на славу, и все им восхищаются. Но счастье длилось недолго. Поздно ночью Башмачкина грабят на одной из темных улиц Петербурга. Крадут самую дорогую для него вещь – пальто. Акакий Акакиевич не хочет смиряться со своей бедой, он идёт к участковому, но тот лишь разводит руками. Тогда главному герою советуют обратиться к одному влиятельному лицу, которое может помочь. Конечно, просьбы Башмачкина не производят впечатления на это лицо, которое ещё и отчитывает нашего героя за неподобающий вид. В конечном счете Акакий Акакиевичем смиряется со своей потерей и начинает горевать, после чего сильно болеет и умирает. На данном примере мы видим, что смирение с проблемами не является выходом и может привести к крайне плачевным последствиям.

В заключение хочется сказать, что человек никогда не должен смиряться с трудной жизненной ситуацией, потому как выход есть всегда. Смирение в подобных случаях не приводит ни к чему хорошему.