Как вы понимаете смысл высказывания: «Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье»? «Мастер и Маргарита», «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смиренный человек способен одолеть в себе отрицательные чувства, гордыню, безропотно терпеть невзгоды и при этом продолжать стремиться к нравственному идеалу. В отличие от истинного смирения существует самоуничижение, рабская покорность. Она присуща человеку, который утратил чувство собственного достоинства. Во время тяжелых жизненных испытаний важно отличать добродетель от унижения. Верно ли утверждение о том, что «смиряясь, несчастный лишь довершает свое несчастье»?

Когда человек идет на поводу жизненных трудностей, пассивно принимая свое поражение, - смирение делает его более несчастным, забитым, беспомощным.

Булгаков в произведении «Мастер и Маргарита» показывает смирение человека с отрицательной и положительной стороны. Герой произведения сочиняет гениальный роман о Понтии Пилате и Иешуа га-ноцри, но книгу не оценили по достоинству критики, ее не хотят печатать. Мастер, вложивший всю душу в свою работу, отчаивается, в разочаровании пытается сжечь произведение, однако его возлюбленная не позволяет этому случиться. Он замыкается в своём несчастье, нереализованности.

Мастер не понимает, что бесталанные члены МАССОЛИТа не способны одобрить его произведение, они чувствуют в нем соперника. Булгаков также вводит идеальный женский образ – Маргариту, которая является сильной женщиной, готовой пережить все ради возлюбленного: от полетов на метле до бала у сатаны. Она безропотно принимает все неудобства, ради одной великой цели – любви. Помимо этого героиня полна сострадания к совершенно незнакомой женщине Фриде, которая от безвыходности убила своего ребенка, Маргарита просит Воланда о прощении для детоубийцы. Смирение героини – это добродетель, терпеливость, уступчивость. Смирение Мастера же – рабская покорность, бесконечная усталость, неспособность изменить что-то в своей жизни.

В произведении Л. Н Толстого «Война и Мир» смирение играет важную роль в жизни всех персонажей. Соня – бедная девушка, сирота и бесприданница. Ростовы удочерили её, с детства она называет графа и графиню «маменька и папенька». Девушка выражает семье искреннюю благодарность, она всеми силами пытается добиться расположения и любви графини, однако та её не особо жалует. Соня влюблена в своего троюродного брата Николая, и хотя для него это чувство скорее детское и наивное, героиня преданна ему до конца жизни. Для неё приоритетом является счастье Ростовых, она привыкла и готова жертвовать ради них всем. В итоге, когда графиня просит её снять с Николая клятву о замужестве, после недолгих раздумий Соня с покорностью соглашается, тем самым обрекая себя на одиночество. Героиня не выходит замуж после, так как всё ещё любит Николая, продолжает жить в неблагодарной семье, помогая им всем, чем может. Вряд ли можно назвать подобное смирение счастьем. Пытаясь угодить интересам графини, Николая, Соня лишается чувства собственного достоинства, перестает думать о своем благополучии.

Смирение раба и смирение высоко духовной, нравственной личности – два абсолютно противоположных друг другу понятия. Истинное смирение заключается в способности выявления у себя слабостей, корыстных помыслов, недостатков для того, чтобы их исправить. Человек, умеющий соизмерять свои силы и цели, к которым он устремлен, не сделается пассивным от осознания своей слабости, не позволит себя обидеть.