Как вы понимаете смысл высказывания: «смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перед тем как раскрыть смысл высказывания дадим определение некоторым понятиям. Смирение – это внутренняя покорность человека перед случившимися обстоятельствами жизни. Несчастный – это тот, кто переживает сложные, тяжелые или бедственные жизненные ситуации. Исходя определения, я понимаю смысл высказывания так: человек, у которого сложилась трудные, несчастные жизненные условия и который смеряется с ними, не стремясь как-либо улучшить своё положение, не сможет преодолеть трудности, «выпавшие на его долю». Действительно, ведь как нельзя выиграть какое-либо соревнования, не тренируясь для этого, так и нельзя «побороть» несчастье, не прилагая для этого усилий. Эту мысль также не раз доказывали классики русской литературы.

Что происходит с человеком, смирившимся с трудными жизненными обстоятельствами, рассказывает

Н.

В. Гоголь в произведении «Шинель». Акакия Акакиевича Башмачкина отнюдь нельзя назвать счастливым человеком. Он живет в нищенских условиях, вынужден терпеть издевательства и насмешки коллег, а сам является чиновником четырнадцатого класса, «титулярным советником», чья работа состоит лишь в том, чтобы переписывать различные бумаги. Однажды у Акакия Акакиевича отбирают шинель, на которую он очень долго копил восемьдесят рублей, какие-то «люди с усами». Башмачков обращается за помощью к значительному лицу, однако тот был поглощён личными заботами. Акакий Акакиевич не смог настоять на поиске и смирился пропажей со столь дорогой для него шинели, он впадает в уныние, заболевает и отчего впоследствии умирает. Автор показывает, что жизнь человека, который смиряется со всеми несчастными жизненными обстоятельствами, похожа больше на выживание.

Об отношении к смирному человеку можно узнать в сказе Н. С. Лескова «Левша». Левша – яркий пример человека, который не борется против суровых несправедливостей. Его уникальным талантом и мастерством пользуется власть, при этом обращаясь с ним совершенно «не по-человечески». Ему ни разу не выразили благодарности за подковку английской блохи. Сочувствие к нему не появляется даже когда он остается при смерти, вместо этого его «таскают за волосы» и оставляют умирать. Перед кончиной Левша просит передать сообщение властям о том, что «у англичан ружья кирпичом не чистят», тем граф Чернышев игнорирует эти последние слова мастера. Тем не менее, Левша ни разу не противился и стремился поднять бунт против руководителей государства. Напротив он предпочел смириться, что и привело к его «погибели». Таким образом, смирным человеком легко манипулировать, что, безусловно, не «играет ему на руку».

В жизни человека может случиться много разных непредвиденных и удручающих ситуаций, однако не в одной из них нельзя «опускать руки» и «пускать всё на самотек», то есть смириться, какими бы тяжелыми и неразрешимыми они не казались. Ведь только человека, который не боится трудностей и преград на своем жизненном пути, можно назвать сильной личностью.