Как вы понимаете смысл высказывания «Смиряясь, несчастный лишь довершает свое несчастье»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как я понимаю фразу «Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье»? Всю свою жизнь человек вынужден бороться. За так называемое лучшее место под солнцем. За то, чтобы быть умнее, сильнее, лучше. В первую очередь самого себя... жаль, что немногие это понимают. И очень часто (особенно при пессимистическом складе характера) хочется просто опустить руки и прекратить лезть на огромную гору под названием Олимп. Но... как-то надо же жить... Брать себя в руки, приговаривать: «Ничего, всё пройдёт, как говорил Соломон. Будет и на нашей улице праздник.» И ничего — пару действий, мыслей, и восхождение продолжается. Но что произошло бы, смирись человек с плачевным состоянием дел? Стагнация, забвение — человек плыл бы по течению, которое вело бы его вниз, к ещё худшим обстоятельствам.

К примеру, в романе Джорджа Оруээла «1984» героя преследуют неприятности, во многом связанные с его социальной позицией в обществе. Сначала Уинстон был преисполнен веры, что сможет сломить лживый режим. Потом надеялся, что сможет устоять сам. Для него было принципиально важным продолжить отстаивать свои взгляды даже в тюрьме. Но Уинстон не устоял перед страхом всей своей жизни. Он поддался, он отдал свою волю врагу. Уинстон смирился, чтобы избежать страдания. И что мы видим в итоге? Личность героя стёрта, теперь он превратился в раба системы, которого ждёт неминуемая смерть — распыление.

Другим примером является повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Старушка Дарья спокойно доживает свой век в деревушке. Но в один ужасный миг её привычный мир рушится — жителей деревни увозят, а деревню собираются затопить для создания условий работы ГЭС. Вообще считается, что смирились те, кто оставил деревню, и чисто теоретически это означает выбор жизни, что знаменует положительные последствия. Но я смотрю глобальнее на эту проблему — деревенские жители смирились, что их деревню снесут и затопят, что их Родину растопчут в угоду прихоти очередного бизнесмена. Они потеряли дом, в котором выросли. Потеряли землю, которая их кормила и укрепляла. Потеряли могилы, на которых были захоронены их близкие. А Дарья и несколько других жителей и вовсе потеряли жизни. Смирение может приводить к катастрофическим последствиям — как для одного человека, так и для всего человечества.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться.» У нас нет права прозябать свою жизнь, смиряться с неудачами и ждать лучшего момента жизни. Это и отличает героя от остальных людей. Люди часто выбирают пассивную сторону, а герой всегда проламывает стены, если ему не открывают закрытую дверь. Единственный способ победить несчастье — это продолжать с ним бороться и никогда не останавливаться. Дорогу осилит идущий.