«Молодость — вся жизнь...» по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Как влияет молодость на последующую жизнь человека? Именно над данным вопросом размышляет

Д. С. Лихачёв в своём тексте.

Комментируя проблему, стоит обратить внимание на то, что, по словам автора, именно в юношеские годы появляются друзья самые верные и настоящие. Со временем мы приобретаем много знакомых, но они так и остаются ими, а вот друзья нашей молодости делят с нами и горе, и радость. Д. С. Лихачёв говорит о том, что человеку будет трудно, если он останется один, без истинных друзей.

Для сравнения обратимся к другому эпизоду из данного для анализа текста.

Автор в нем говорит о том, “ничто из приобретённого в молодости не проходит бесследно”. Привычки, воспитание, навыки — всё это облегчат или наоборот затруднят жизнь человека. Этим автор хочет сказать, что молодость влияет оказывает огромное влияние на дальнейшую жизнь человека.

По словам автора, роль молодости очень велика, и именно поэтому людям стоит беречь её до глубокой старости.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, моральные устои и привычки, сформированные в юношеские годы, в дальнейшем повлияют на формирование личности. От них зависит очень многое. Например, сможет ли человек влиться в общество или нет, реализует ли он себя полностью, сможет ли он выбрать себе занятие, которому он бы посвятил всего себя.

Таким образом, молодость человека занимает центральное место в судьбе человека. Она является путеводителем в жизни человека и направляет его по истинному или ложному пути.