Духовные ценности по тексту Д. С. Лихачёва «Молодость — это вся жизнь…» (ЕГЭ по русскому)

Духовные богатства... Как много в себе несет это словосочетание! Здесь и дружба, и любовь, и счастье, и нравственность и культура. Чего только нет! Общечеловеческие ценности составляют нашу картину мира, склоняют к добру и свету. И многие из них, эти богатства, мы познаем ещё в молодости когда душа наша открыта всему миру.

Об этом пишет и Д. С. Лихачёв, ученый-филолог и исследователь древнерусской литературы.

Прежде всего он говорит о том, что в молодые годы люди познают настоящую дружбу. Что товарищи, приобретенные ещё тогда, остаются самыми верными, преданными и подлинным друзьями, которые разделят и горе, и радости (предложения 6, 8, 13).

Ведь они для того и нужны, чтобы облегчить ношу, будь то камень печали или крылья счастья. Один человек не справится с эмоциями и переживаниями. Поэтому рядом всегда должны быть друзья, знающие как помочь, пережившие все неурядицы вместе с тобой.

Но не только о дружбе пишет Лихачёв. Он также упоминает и о приобретенных в молодости привычках, особенно о привычке к труду. Автор говорит, что навыки, воспитанные в молодости, сохраняются всю жизнь. И нет несчастнее человека, избегающего труда (предложения 22, 23, 24, 26).

Да, конечно, если ты не старался в молодости, не прилагал усилий, то дальнейшая твоя жизнь будет трудна. Тяга к труду — она не с рождения даётся, она воспитывается.

Примеры, приведённые выше, это составляющие одного слова-ценности. Те, что являются наиболее важными и те, что готовят нас к будущей жизни. Именно эти ценности сохраняют все нравственное в человеке.

Автор пишет, что все эти духовные богатства человек получает в молодости. Тогда не молодость ли есть та самая величайшая ценность, дарованная нам?

Я думаю, что слова Д. С. Лихачева правдивы. Ведь наш внутренний мир словно пазл — состоит из маленьких частей, которые вместе собираются в цельную картину.

О ценностях человеческих пишут ещё с древних времен. Недаром есть старая русская пословица: "Береги платье снову, а честь смолоду". Её и использовал великий русский писатель А. С. Пушкин в своём произведении "Капитанская дочка". Так отец наставляет сына перед выходом в большой мир, и так Пушкин веками учит поколения держать свое слово и поступать по совести, как это делал Гринев, герой произведения.

Но не только литература развивает и взращивает в нас духовные ценности. С самого детства нашими наставниками являются родители. Именно они своим примером трудолюбия, любви и сострадания делают из нас Людей. Ещё в два года сказала мне мама: "Если можешь помочь — помоги". И я до сих пор вспоминаю эту фразу, когда кто-то о чем-то просит. Родители — лучшие учителя жизни.

В заключение хочу сказать, что, каким бы трудным ни был путь, не нужно отворачиваться от света. И никогда не поздно научиться труду, научиться любить, помогать, дружить. Никогда не поздно развивать свой духовный мир.