Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Влияние сильных обстоятельств на жизнь. По тексту Лихачева . Что такое совесть? по тексту Качалкова (ЕГЭ по русскому)


Рассказывая о трагических страницах биографии академика Д.С. Лихачева, Домушин вызывает у читателей сопереживание нелегкой судьбе известного ученого и миллионов его современников.

Автор описывает реалии лагерной жизни, где постоянно унижалось человеческое достоинство, а жизнь заключенных не стоила ничего. Находясь в лагере, Лихачев испытал в полной мере все тяготы соловецкой власти.


Именно там он работал даже «вридлом», а именно исполнял обязанности лошади. Но даже та унизительная работа не смогла сломить дух заключенного.

Однако, в жизни героя произошел случай, который имел необычайные последствия для внутреннего самосознания. Лихачев, узнав, что он должен стать одной из жертв массового расстрела, пережидает ночь за поленницей. Осознание возможной смерти стало мощным толчком для переосмысления прожитой жизни. Позже он писал, что понял и осознал, что каждый день – Божий подарок и именно им нужно жить, не думая о прошлом или будущем.

Таким образом, Д.С. Лихачев убежден, что порой сильные обстоятельства заставляют людей смотреть на жизнь под другим углом.

Подтверждая эту мысль, я могу вспомнить биографию Ф.М.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Достоевского. Когда юношу арестовали и приговорили к расстрелу, а казнь уже началась, было сообщено о резолюции Николая I . Заключенные были отправлены на каторжные работы. За считанные минуты молодой человек стал другим человеком.

Другим подтверждением моей мысли мы можем считать героя Ф.М. Достоевского в произведении «Преступление и наказание», Раскольников не сомневался в правильности своего деяния. Но постепенно главный герой начинает анализировать причины своих действий. Находясь в Сибири, Родион переосмысляет ценности.

Таким образом, приведенные примеры убеждают нас, что под действием сильных эмоций у человека может измениться мировоззрение.

&񗜳

Совесть… что же это? У каждого ли человека она имеется? Помогает ли в жизненных ситуациях? Именно этими вопросами задаешься, читая текст Сергея Качалкова.

В центре повествования мужчина, жизненная ситуация которого заставила его брать попутчиков, способных платить за это. Однажды Сергею несказанно повезло: он подвозил ухоженную женщину, которая хорошо с ним расплатилась. Автор с грустью пишет о счастливой, казалось бы, случайности.

Однако Плетенкин вспомнил ее. Это девушка, которую он обманул в далеком прошлом, когда они учились в школе. Но Наташа смотрела на него с усталой улыбкой, которая как бы задавала риторический вопрос : « Разве ты меня обманул?». Читая текст, ощущаешь, что писатель сочувствует своему герою, который желает исправить свою ошибку, но возможность вновь упущена.

Таким образом, Качалков убежден, что за любые поступки, которые мы совершаем в течение жизни, люди несут ответственность только перед собой, а именно перед своей совестью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:03:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение