«Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному» (Б. Кастильоне) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Кастильоне говорит о том, что любой правонарушитель должен понести соответствующее наказание для восстановления справедливости в обществе. Я согласна с мнением автора и считаю, что для поддержания порядка, стабильности и законности в государстве к правонарушителю должны применяться меры государственного принуждения.

Для наиболее полного раскрытия смысла высказывания обратимся к понятию юридическая ответственность. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение.

Юридическая ответственность бывает: уголовной, дисциплинарной, материальной, административной, гражданско-правовой. Существуют специальные документы, которые регулируют соблюдение законности в различных сферах общественной жизни, к ним относятся: Уголовной кодекс, Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Семейный кодекс. Помимо документов за соблюдением законности и порядка в стране следят специальные органы, такие как полиция, прокуратура, таможенные службы, суды. Правонарушения делятся на два типа: преступления и проступки. Преступления- это общественно опасное деяние, совершенное с умыслом или по неосторожности, запрещённое уголовным кодексом под угрозой наказания. Проступок — это правонарушения, характеризующиеся меньшей степенью опасности. Так, специальные документы и органы помогают поддерживать справедливость и законность в обществе, наказывать лиц за совершение правонарушений.

Для подтверждения слов автора приведу в пример статью из газеты “Комсомольская правда”. В ней говорилось, что в городе Баймак республика Башкортостан гражданка Мария Петрова убила своего мужа, гражданина Ивана Петрова , который её постоянно бил и приходил домой в нетрезвом состоянии. Гражданка Петрова говорила судье, что обстоятельства вынудили её пойти на преступление ,и она просила не выносить её обвинительный приговор. Однако судья вынес гражданке Петровой обвинительный приговор на срок 7 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима. Таким образом, если бы гражданке Петровой судья вынес бы оправдательный приговор, то это было бы несправедливо по отношению к гражданину Петрову, так как она лишила его самого ценного, жизни.

Приведу пример из собственной жизни. Моя сестра, Ольга, работавшая бухгалтером в тур агентстве “Земной шар” 2 месяца назад попала в очень неприятную историю. Во время рабочего дня она курила сигарету в офисе и оставила её непотушенной. Через некоторое время она ушла на обед в соседнее кафе , а когда вернулась, то офис полностью сгорел. С помощью камер видеонаблюдения начальник компании узнал, что в пожаре виновата Ольга и подал на неё в суд. В ходе судебного разбирательства моя сестра была признана виновной в пожаре, и её обязали возместить материальный ущерб владельцу тур агентства. Таким образом, если бы моя сестра не возместила бы материальный ущерб компании, то её владельцу пришлось бы восстанавливать компанию из собственных средств, что было бы несправедливо по отношению к нему.

Подводя итог, можно сделать вывод, что человек, совершивший правонарушение должен понести соответствующее наказание, ведь именно на принципе справедливости и строится правовое государство.