«Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному» (Б. Кастильоне) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б.Кастильоне говорит о проблеме справедливого наказания лиц, совершивших правонарушение. Данная тема является актуальной в условиях формирования правового государства.

Автор убежден в том, что каждое деяние, признанное преступлением в соответствии с законом, должно быть наказано в той мере, которая предусмотрена законами государства. Несправедливое наказание, например, несоответствующее тяжести вреда, влечет за собой негативные последствия: оно подрывает основы системы правосудия, разрушает доверие граждан и к ней, а также нарушает принцип равенства всех перед законом.

Для подвтерждения важности значения справедливого наказания для общественных отношений обратимся к теории.

В правовом государстве правосудие осуществляется на основе законов. Закон – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий общественные отношения. Он может быть принят только высшими представительными органами государственной власти или непосредственно народом, например, на референдуме. Для обеспечения общественного порядка и стабильности за нарушением закона следует юридическая ответственность – применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему преступное деяние.Одними из главных принципов юридической ответственности являются принцип справедливости и равноправия всех перед судом и законом. К видам юридической ответственности относятся административная, уголовная, дисциплинарная и гражданско-правовая отвественности. За правонарушение человек должен быть наказан в соответствии законом. Так например, за административное правонарушение гражданин может быть оштрафован или лишен специального права, а за уголовное правонарушение – может быть, например, лишен свободы. Если преступник остался безнаказанным, то к потерпевшему проявляется неуважение, это может отрицательно сказаться на его моральном и физическом состоянии.

Средства массовой информации представляют множество доказательств точки зрения автора. Так, например в газете «Комсомольская правда» была выпущена статья о том, как депутат Кемеровской области ехал на огромной скорости по трассе и сбил переходящего дорогу ребенка, а затем скрылся с места преступления. Жизнь ребенка оказалась под угрозой, его родители были подавлены, они надеялись на то, что виновный понесет полную ответственность за свое действие.В отношении чиновника был совершен суд, но наказание не соответствовало степени тяжести преступления – оно было слишком мягкое . К сожалению, ни о какой справедливости здесь речь не идти не может.

Для подтверждения мысли автора можно также привети в пример Конституцию РФ, которая закрпеляет основы общественного и государственного строя, а также определяет права и свободы граждан, признавая их высшей ценностью государства. За любое нарушение конституционных прав и свобод человека предусмотрено наказание: виновный, независимо от социального статуса и материального положения, привлекается к юридической ответственности в соответствии с нормами права. Попытка избежать наказания влечет за собой еще большее наказание. Это доказывает, что в нашей стране действует принцип справедливости по отношению к правам и свободам человека, а также равенство всех перед законом.

Таким образом, можно сделать вывод, что за преступлением должна всегда следовать юридическая ответственность, наказание должно соответствовать законам государства. В ином случае нарушается право потерпевшего на защиту своих свобод, законных интересов и прав, что априори не является справедливостью.