«Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному» — Б. Кастильоне (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании известный итальянский писатель Бальдассаре Кастильоне поднимает проблему равенства людей перед законом. Автор утверждает о том, что человек, нарушивший закон, вне зависимости от обстоятельств должен быть наказан, в ином случае это будет несправедливо ко всем добропорядочным гражданам, строго соблюдающим нормы права.

Данная проблема сохраняет свою актуальность из-за большого числа инцидентов, происходящих на протяжении всей истории человечества, когда неравные права и наличие своеобразного запрета на наказание для определенных групп ставили других граждан в зависимое положение и с чем в настоящее время особенно упорно борется современное общество.

Для подтверждения важности значения справедливого наказания для общественных отношений первоначально стоит обратиться к теории. В правовом государстве правосудие осуществляется на основе законов. Закон — это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий общественные отношения. Он может быть принят только высшими представительными органами государственной власти или непосредственно народом, например, на референдуме.

Для обеспечения общественного порядка и стабильности за нарушением закона следует юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему преступное деяние.Одними из главных принципов юридической ответственности являются принцип справедливости и равноправия всех перед судом и законом. К видам юридической ответственности относятся административная, уголовная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственности. За правонарушение человек должен быть наказан в соответствии законом.

В подтверждение данного высказывания можно привести в пример серийного убийцу по прозвищу "Зодиак". Орудуя в Америке 60-х годов он совершил несколько убийств, сильно взбудоражила общественность. При этом действия полиции были медленными и неточными, что позволило преступнику остаться на свободе. Правоохранительным органам так и не удалось вычислить его личность, а люди негодовали и боялись, чтобы их не коснулась та же участь. В итоге зодиак так и остался на свободе, а авторитет полиции был подорван за безрезультатные попытки раскрыть дело.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что преступлению должна всегда следовать юридическая ответственность, а наказание должно соответствовать законам государства. В противном случае нарушается право потерпевшего на защиту своих свобод, законных интересов и прав, что уже является противозаконным.