Б. Кастильоне: «Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному» (ЕГЭ обществознание)

Б. Кастильоне говорит, что наказание за противоправное деяние должно соответствовать его вине, то есть быть справедливым. Наказание в не полной мере подрывает принцип равенства всех перед законом и веру в правоохранительные органы. Человек, который совершил противозаконные действия, должен по праву понести ответственность за совершённое, что будет являться справедливым методом регулирования взаимоотношений между преступником и невиновным или потерпевшим от этого.

Как мы помним из теории обществознания, закон — это общеобязательный нормативно-правовой акт, принятый и защищаемый государством.

Виновным понимается лицо, совершившее какое-либо правонарушение, в отношении которого доказана его вина. За правонарушение предусмотрена определённая юридическая ответственность (меры государственного принуждения, направленные против правонарушителя). Юридическая ответственность следует вслед за нарушением прав и выражает объем государственного принуждения по определённым принципам. Принципами юридической ответственности будут законность, индивидуализация наказания, справедливость, ответственность за вину и др.

Для подтверждения мысли автора приведу пример из СМИ. Из новостей я узнала о результате несправедливого наказания. Один гражданин изнасиловал несовершеннолетнюю девочку. Его арестовали и доказали его вину, однако ему присудили лишь условный срок и его отпустили. Получилось, что у девочки моральная травма на всю жизнь, преступник не понёс за это должного наказания. Граждане не были довольны этим решением суда и разочаровавшись в деятельности правоохранительных органов устроили самосуд, до смерти избив нарушителя. Из этого примера мы видим, что противоправные деяния должны иметь соответствующие наказания, иначе это будет несправедливо по отношению к жертве правонарушения и это может подорвать авторитет «защитников наших прав».

Также приведу пример из литературы. В романе Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершил преступление против жизни человека (старухи-процентщицы). Но к концу произведения главный герой сам приходит к мысли о неправомерности своего поступка и сдаётся правоохранительным органам, где его присуждают к каторге. Это правильная реализация юридической ответственности. Ведь за каждое правонарушение следует соответствующее наказание.

Подводя итог, можно сказать, что действительно, при вынесении приговора правоохранительные органы должны понимать, что если санкция не будет осуществлена в полной мере, будет совершена настоящая несправедливость по отношению к потерпевшему и исключать это в своей деятельности.