«Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному» (Б. Кастильоне) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании говорит о равенстве закона для всех. Кастильоне также отмечает, что наказание должно быть справедливым, и каждого человек должен нести ответственность за свои поступки.

Обратимся к теоретическому обоснованию высказывания.

Так, в зависимости от того, в какой сфере человек совершит правонарушение (общественно опасное виновное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность), такой вид юридической ответственности он будет нести (например, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая, уголовная и т.

д.). Однако если правонарушитель останется безнаказанным, это может вызвать недовольство потерпевшего, а также и всего общества.

Для подтверждения данной точки зрения приведу пример из общественной жизни. В РФ провозглашена Конституция, в которой закреплены основы общественного и государственного строя, а также прописаны права и свободы граждан как высшая ценность государства. За любое правонарушение следует наказание в соответствии с законами РФ, которые для всех равны, вне зависимости от социального статуса человека, его доходов, власти и т. д. Если же виновный попытается избежать юридической ответственности, он будет нести ещё большее наказание. Это доказывает, что в России действует принцип справедливости по отношению к правам и свободам человека, а также равенство всех людей перед законом.

Также хочу привести пример из СМИ. В Интернете была опубликована статья о совершении убийства гражданином К. Убив человека, он был осужден, однако, он не понес уголовную ответственность в полной мере и

остался на свободе, так как откупился. Данный пример показывает несправедливость по отношению к пострадавшему и его семье.

Таким образом, автор действительно был прав в своем высказывании. Очень важно, чтобы каждый человек нёс ответственность за совершенное правонарушение и был наказан в соответствии с законом, иначе будут нарушаться права и свободы невиновных людей.