Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Среди людей есть те, кто приковывает к себе взгляды, притягивает внимание окружающих, удивляя их своей красотой. Но какой? Внутренней или внешней? Народная мудрость гласит, что человека встречают по одежке, а провожают по уму. Получается, важнее духовный мир? Эта «маленькая вселенная» очень разнообразна и многогранна. Внутри нее постоянно сталкиваются друг с другом добро и зло. Может ли самое главное и светлое качество человеческой души быть лучше внешней красоты? Наверное, да.

Жизнь — это постоянное совершение действий, принятие каких-либо решений. Мысли, возникающие в голове человека, зависят от того, что он считает наиболее важным. Конечно, большую роль в рождении идеи и последующем претворении её в жизнь играют духовные качества людей. Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» описал двух знакомых — Пьера и Анатоля. Безухов был полным, неуклюжим, смешным молодым человеком.

Но он умел дружить, окружающие любили его за доброту и мягкое сердце, которые очень нравились самому автору. Курагин был красавцем, но, несмотря на это, принес немало бед и хлопот другим героям. Так, Анатоль расстроил свадьбу Ростовой и Болконского, из-за него чуть не погибла Наташа. Природный дар, которым обладал это Курагин, остался в тени поступков героя. Качества человека, скрытые в его внутреннем мире, оказались намного сильнее тех, что заметны при первой встрече.

Тот, кто готов совершать героические поступки во имя счастья окружающих, имеет доброе и благородное сердце. Может быть, такой человек не привлекателен внешне, но он, безусловно, очень красив внутренне. Чем отличаются друг от друга красивый офицер и горбатый звонарь? В. Гюго в романе «Собор Парижской богоматери» ответил на этот вопрос. Феб спас Эсмеральду от нападения, устроенного Клодом Фроло. Тогда девушка впервые по-настоящему влюбилась, отдала частичку своей души офицеру. Она была предана капитану и не могла забыть его до самой смерти, а он вскоре уже не помнил о ней. Квазимодо же, несмотря на страшный внешний вид, был добр к цыганке, старался помочь ей, заботился об Эсмеральде. Красота звонаря была скрыта внутри героя.

Именно природный дар Феба погубил Эсмеральду. Значит, красота, в отличие от добра, способна погубить.

Л. Бетховен говорил, что не знает иных признаков превосходства, кроме доброты. Действительно, умение помогать другим, способность сострадать намного важнее того, как выглядит человек. Красота — всего лишь инструмент, с помощью которой можно добиться незначительной цели. Иметь богатый внутренний мир намного лучше, чем быть «невкусной конфетой в красивой обертке».