Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир – душевная организация человека, его отношение к жизни и окружающей среде. Непривлекательный на первый взгляд человек может обладать такими качествами, которыми порой не могут похвастаться даже самые красивые люди. Мне кажется, что внешний облик бывает обманчивым и может не соответствовать характеру и убеждениям человека.

Одной из многочисленных тем, поднятых Л.Н.Толстым в романе-эпопее «Война и мир», является внутренний мир человека. Так, например, Элен Курагина – молодая и красивая дворянка, покоряющая окружающих своими манерами, поведением в высшем обществе, умением подать себя. Её внешность привлекала многих, в том числе и Пьера Безухова. Он догадывался, что Элен глупа и лжива, но поддался минутной слабости и попросил руку и сердце девушки.

Она приняла его предложение лишь потому, что Безухов был самым видным женихом страны. После свадьбы Элен не изменилась: интриги и флирт с другими мужчинами, измены Пьеру, которые она даже не скрывала. На примере Элен Курагиной Л.Н.Толстой показал, что некоторые миловидные люди могут обладать уродливой душой.

Рассмотрим личность Григория Александровича Печорина, персонажа романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Он, красивый и молодой офицер, пребывая на службе на Кавказе, знакомится со многими людьми. Печорин относится одинаково ко всем. Он предал дружбу с Максимом Максимычем и Грушницким, разбил сердце княжне Мери, по его вине погибла Бэла. Этот человек – эгоист, он не берет во внимание чувства окружающих его людей и думает только о себе. Печорин не умеет любить, относится ко всем с презрением и высокомерием. Он привлекателен, но его душа не соответствует его внешнему облику, ведь Печорин ведет себя как настоящий подлец.

Народная мудрость гласит, что «не все то золото, что блестит». Не стоит судить людей по их внешности. Некрасивый человек может оказаться преданным другом, отличным собеседником и обладать кристально чистой душой, в то время как за привлекательностью и миловидностью может скрываться ужасная личность.